您当前位置:首页>>热点关注

真幸运!4只小燕子有了临时“爸爸”

来源:正北方网   作者:   2018-07-07

  “呢喃燕子语梁间,底事来惊梦里闲。”最近,包头市东河区工业北路8号楼搬来一户新居民——燕子一家六口,居民们每天看着燕子爸爸和燕子妈妈飞进飞出,听着小燕子叽叽喳喳的叫声,很是喜欢。可是,燕子爸爸和燕子妈妈不知道什么原因突然消失了,4只嗷嗷待哺的小燕子没有了依靠。

 

  张靖在给小燕子喂食

 

  给我,给我,给我……

 

  吃饱了,休息一会儿

 

  张靖用手机记录了小燕子出生一周的情景

  一个多月前,东河区工业北路8号楼2单元楼道的墙角里多了一个燕子窝,两只燕子在这里筑巢安家。没过几天,4只小燕子出生了。面对这家特殊的新邻居,居民们格外喜欢,每天路过都忍不住抬头看看。又过了几天,一楼居民张丽梅发现,燕子爸爸不回家了,随后发现燕子妈妈也不见了踪影。偶尔回这栋楼居住的张靖也发现了这个问题,开始格外关注4只小燕子。

  这栋楼是老旧楼房,房子面积不大,张靖一般住在2公里之外的新家。可是,为了随时观察4只小燕子的生存情况,他和妻子商量搬回老房子居住。他观察了几天,发现燕子爸爸和燕子妈妈依然没有回来,小燕子在窝里张着嘴巴一直叫。张靖有养鸟的经验,知道小燕子又饿又渴,当起了它们的临时“爸爸”。

  为了掌握燕子的习性和生活习惯,张靖上网查询了大量资料,并且按照网上说的,给小燕子买来面包虫喂食。每天,他都要踩着一米高的梯子爬到燕子窝前,一口一口喂饱每只小燕子,有时邻居们也来帮忙。解决了吃的问题,居民们又发现一个新麻烦:总有野猫在附近出没。为了防止小燕子被野猫吃掉,张靖把它们接回家喂养,专门给它们搭建了鸟窝,仔细照顾起它们的饮食起居。

  “两个小时喂一次食,20多天过去了,它们的羽毛都丰满了。最近,它们的饭量增加,以前一天吃5块钱的面包虫,现在不够了。”张靖笑着对记者说。只要天气好,张靖就把小燕子带到小区院内,因为邻居们天天要和这4只小家伙见面。“它们迟早要离开这里,学会自己生存。”说话间,张靖敲了敲手中的小镊子,刚飞出去的小燕子飞回他手里,争抢着吃面包虫,一只小家伙干脆飞到他的头上玩耍,把邻居们逗得哈哈大笑。文·摄影/北方新报融媒体记者 解裕涛

  ywlj :http://www.northnews.cn/2018/0705/2886037.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信