您当前位置:首页>>热点关注

犹记烽火里 致敬老牛坡

来源:新华网   作者:   2018-07-04

  历史是过去的今天,今天将是明天的历史。忆往昔峥嵘岁月,不忘初心砥砺行。党的生日之际,向党支部成立81周年的老牛坡致敬!

 

  参加培训再教育。

  东临明代长城,西滨九曲黄河,清水河穿县而过,县城因故得名。

  6月,骄阳似火。记者一行沿着蜿蜒山路,越过一道道山丘,从县城向东南行约76公里,来探访老牛坡这个远离城市喧嚣,如世外桃源般古朴、宁静的村庄,追寻那枪与炮、马蹄声如雷奔的历史印记。

  老牛坡,就在长城脚下,与偏关县、平鲁县两省三地交汇,是塞北通往中原的咽喉要冲,自古便是兵家必争之地。

  时间回溯到1937年,那年10月,老牛坡村秘密建立了老牛坡党支部。支部书记潘密在老牛坡编村村长身份的掩护下,秘密开展党的地下工作。一枚鸽子窝里隐藏的“牺牲救国同盟会偏关老牛坡编村村支部”印章,见证了党支部80多年的历史。梁雷、李林、计全、潘密……无数革命先烈和革命志士保家卫国的英雄事迹铭刻在不朽的丰碑上。

  革命战争年代里,在党支部的领导下,老牛坡为革命军队输送了大量兵员,培养了许多优秀的共产党员和干部。这里是革命圣地延安通往大青山抗日根据地和共产国际的重要通道节点,是绥南和晋西北革命的前沿阵地。解放战争的年代里,老牛坡群众在党支部带领下,继续出粮、送饭、做军鞋、参军参战、传情报、送弹药、抬担架、积极支援前线。红色革命的星星之火在这里点燃。

  “水深激激,蒲苇冥冥;枭骑战斗死,驽马徘徊鸣。”在血与火的战斗中,“爱国爱家、依靠群众、百折不挠、敢于胜利”的老牛坡精神得以形成。

  新中国成立后,老牛坡党支部继续发扬革命传统,带领人们艰苦奋斗,不断加强基层党组织建设,推进新农村建设,发展现代农牧业,人居环境取得翻天覆地的变化……作为曾经的苦焦之地,红色基因在这里传承,绿色生态在这里改善。如今,老区人民还依托着老牛坡红色旅游品牌搞起了现代农家乐。

  天高云悠、青山拢翠,村落依山就势而建,石头、石片堆砌而成的低矮石墙,围起了民居院落。保持着古法样貌的石碾、石磨、石仓,随处可见。窑洞上的细碎窗格,窗棱上的漆渍斑驳……村落透露着庄严、肃穆的历史厚重感,又有鸡犬相闻、安居乐业的宁静祥和。

  村南,复原的老牛坡党支部旧址,再现了抗日解放战争时期当地人民在党支部的带领下开展革命斗争的场景;北堡村抗战遗址,再现了日伪军的暴行,警醒着世人勿忘国耻,警钟长鸣!革命烈士纪念碑前,人们向革命先烈敬献缅怀的花篮,缅怀先烈的丰功伟绩;黄河之滨“四公主德政碑”镌刻着“坤道其堂”,站在碑前,望着巍巍黄河水,脑海里仿佛能浮现出四公主为人民免苛政减赋税的良举;红色文化广场上,党旗与对面的长城、山坡遥相呼应,寓意着红色教育与绿色生态相互拥抱……

  这里历来是一片红色的土地。今天,红色旗帜依旧高高飘扬。

  老牛坡党员干部教育中心的成立,既是打造老牛坡红色旅游品牌、繁荣旅游文化、促进区域经济发展的重要内容,也是加强思想道德建设和进行爱国主义、革命传统教育的一项具有重大政治意义的战略工程和塑造学员灵魂的基础工程。2017年,老牛坡又成为自治区级一流的基层党建阵地、一流的党员干部党性教育实践基地和爱国主义教育基地。据老牛坡党员干部教育中心主任蒙军介绍,中心建成以来,目前已经培训8.3万余名党员干部,七一期间还将组织240人听党课,接受党性教育。

  历史是过去的今天,今天将是明天的历史。忆往昔峥嵘岁月,不忘初心砥砺行。党的生日之际,向党支部成立81周年的老牛坡致敬!(文/内蒙古日报社融媒体记者 相恒义 郑学良 王坤 皇甫秀玲 肖振英 图/于涛)

 

  党旗广场。

 

  工作人员进行讲解。

 

  观看实物展品。

 

  观看图片资料。

 

  老牛坡党支部旧址。

 

  老牛坡党支部旧址。 

 

  拍照留念

 

  展板图片。

  原文链接:http://inews.nmgnews.com.cn/system/2018/07/02/012523825.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信