您当前位置:首页>>热点关注

以敬业精神成就新时代英雄

来源:人民日报海外版   作者:邵静东   2018-06-11

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。近日,人民日报新媒体与众多网络媒体共同发起“崇尚英雄,精忠报国”大型网络互动,共同重温民族脊梁的英雄事迹,也寻找普通人身上的报国故事。

  今天的中国,需要什么样的英雄?平凡岗位上的普通人,能否成为英雄?习近平总书记给出了肯定的答案。在不同时期,不同场合,习近平总书记反复强调,每个人都有机会成为这个时代的英雄。新时代是奋斗者的时代,这里的奋斗者包含着工人、基层干部等千万个在平凡岗位上默默奉献、不懈进取的劳动者,不管从事什么工作,在什么岗位上,把职业当作事业来对待,在热爱基础上对工作对事业全身心忘我投入的精神境界,这种奉献的敬业精神,就是新时代的英雄精神。

  中华民族历来有敬业的传统美德,早在《礼记》中就有“敬业乐群”之说,孔子主张“敬事而信”“执事敬”“修己以敬”。北宋程颐更进一步说“所谓敬者,主之一谓敬;所谓一者,无适之谓一”。南宋朱熹则阐述,“敬业”就是“专心致志以事其业”。可见,敬业一向是国人推崇的工作态度,一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。发展至今,敬业已成为社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则,是当今时代需要的英雄精神的高度凝练和实践要求。

  敬业是新时代民族发展路上每个人必备的品质。职场中,每一位职工所在的岗位都承担着一定的职能,之所以有人整日迷茫、浑浑噩噩、不知所终,在岗位上消极工作、虚度光阴,大多是因为他们仅将工作当作收入的来源,敷衍了事,缺乏爱岗敬业的精神,更无从谈起为国家发展奉献自我价值。反观,一个拥有敬业之心的人,就能潜心钻研自己的工作,以严肃认真的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业、尽职尽责,能够在践行社会主义核心价值观的路上做出自己的贡献,实现自我价值。

  新时代的英雄,是平常日子鞠躬尽瘁;是普通岗位恪尽职守;流血牺牲是英雄,无私奉献也是英雄。或许我们无法取得伟人的成就,但我们每一个人做好本职工作,爱岗敬业,一点一滴终会汇聚为推动新时代社会发展的无穷力量。

  原文链接:http://inews.nmgnews.com.cn/system/2018/06/08/012507332.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信