您当前位置:首页>>热点关注

河套“转”出一个漂亮的弯

来源:新华社   作者:贾立君   2017-09-26

  “我走了一辈子的土路变成了柏油路,村后的沙地变成了林地。日子几年变一个样,尤其是这几年的发展真是太快了。”内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县巴彦高勒镇沙拉毛道嘎查82岁的巴音达来老人说。

  黄河自青藏高原一路东奔,到磴口时向北冲去,直至阴山脚下又向东行400多公里后,急转南下泄入晋陕峡谷,在中国雄鸡版图上形成一个“几”字弯,这里被称为河套地区。党的十八大以来,当地贯彻五大发展理念,推动经济社会转型发展,在我国西部的经济舞台上“转”出一个漂亮的弯。

  沙窝子里油路四通八达 “五天的路程半天到”

  我国著名的新闻记者范长江当年从银川骑马沿黄河进入磴口境内时,“沙窝中走马,辛劳万状,直使人不忍久骑。”

  巴音达来并不知道,在他8个月大时的1936年5月27日,范长江在他们村里过夜。时年27岁的范长江,在《中国的西北角》中写道:“住宿于‘二十里柳子’。店有土屋两间,而客人有二三十人。”

  “听老人讲,原先沿河有20里长的红柳林,人们就把这一带叫做‘二十里柳子’。后来河水冲淘、畜啃人伐,在我小的时候红柳就不多了。”巴音达来回忆说,当时全村共6户人家,其中来自山东的李家开旅店,其余5户均是牧民。

  时移世易,巴音达来脑海里曾经“灰色”的记忆,万花筒般变幻成五彩缤纷的今天――老土路变作黑油路,路两边齐刷刷地伫立着一人多高的金叶榆树。

  “真是生活在天堂里了。”身体依然硬朗的巴音达来老人说,全村现有100多户、500余人,改革开放后,人们逐渐都富裕起来,特别是近几年农村牧区医保、社保全覆盖,政府还给80岁以上的老人每月发放100元补贴。

  1958年穿越乌兰布和沙漠而过的包兰铁路建成,后来又有了国道110线、G6高速,还有今年通车的G7高速公路均横贯河套。巴彦淖尔市交通运输局局长杨世军说,党的十八大以来全市建成“八横五纵”主干线公路网,总里程2.2万公里,村村通了公路,成为国家179个公路运输枢纽城市之一。

  五原县几位田间干活的农民对记者说,过去当地民歌形容归心似箭的“走西口”人骑马回老家“三天的路程两天到”,如今开车走油路“五天的路程半天到”。

  内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县境内的一片葵花地。新华社记者 贾立君 摄

  米粮川打造有机农牧业 绿色粮油远销国内外

  秋日艳阳下,河套平畴沃野中,庄稼绿浪翻滚望不到边。而范长江当时看到的景象是:“地上也有阡陌痕迹,现在水利不修,社会不定,完全又成荒地了。”他预言,“将来一定可以供大规模屯垦之用。”

  他的预言不仅成为现实,且位于北纬40度农作物种植黄金带上的河套地区,利用现代物流业,让优质农产品飞入全国百姓家,甚至远销国外。

  8月中旬,全国农商互联产销对接会在巴彦淖尔市召开。市长张晓兵说,目前全市农作物播种面积1000万亩,经济作物580万亩,年产粮食60多亿斤,是国家重要的商品粮油生产基地和绿色食品原料基地。党的十八大以来,市里改造提升传统产业,拓展流通新路径。全市电商企业由3年前的100多家猛增到现在的1100多家,交易额由不足亿元增到去年的32亿元,其中葵花籽出口到80多个国家和地区。

  “鼠标一点,行销天下,确实太方便了。”巴彦淖尔市乌加河镇好联丰有机农牧业专业合作社总经理高彪说,有了电商,合作社上百户农民不再愁卖粮,今年种植的万亩有机小麦大获丰收,人们喜气洋洋。

 

  内蒙古自治区包头市正在建设的北梁棚户区东北角。新华社记者 贾立君 摄

  “草原钢城”重塑工业竞争力 “大河套”打造能源“黄金版图”

  河套东部、秦直道北端的包头,历来是我国交通枢纽,这里是范长江首次西北之行的最后一站。

  当时包头只是一个晋陕群众“走西口”的水旱码头。

  范长江也许没有想到,80多年后包头的变化会如此之大。

  如今,包头市区人口已达200余万,是全国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心。其中,新中国第一辆坦克在这里下线,在庆祝建军90周年阅兵亮相的99A式主战坦克等6种装备就产自包头。

  党的十八大以来,包头重塑老工业基地竞争力,着力转型升级,重点发展稀土新材料、新能源汽车、高端新材料、新一代信息技术、智能制造、节能环保六大产业,被工信部确定为全国绿色转型发展试点城市。眼下,大街上穿梭的数百辆纯电动、无污染公交车,就产自本地。

  近几年,我国在广义的“河套”地区打造“呼包银榆经济区”,涵盖内蒙古西部、宁夏东部及陕西的榆林市,共13个市、59个县区。该区域煤炭、天然气、石油资源富集,煤制油、煤制烯烃、风光发电等项目集中。国家计划到2020年,把这一经济区基本建成国家综合能源基地;同时,将这一区域定位为全国节水型社会建设示范区、国家重要的生态安全屏障、国家向北开放的重要战略高地。

  专家认为,这里是我国实现东西部协调发展的关键地带,正在崛起的一个能源“黄金版图”。

  倘若范长江能够看到今天的景况,定会为“大河套”大书一笔,定会为大西北重写华章。

【责任编辑:彩虹】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信