您当前位置:首页>>热点关注

七部门推动委局属管医院综合改革 全部取消药品加成

来源:中国新闻网   作者:   2017-07-05

  中新网7月5日电 据国家卫计委网站消息,国家卫计委、财政部等七部委近日印发通知要求,全面推开国家卫生计生委、国家中医药局直属医院和预算管理的高校附属医院综合改革,全部取消药品加成。

   

  资料图:北京同仁医院一楼的物价药品综合查询机。汤琪 摄

  通知要求,委局属管医院要突出抓好重点改革任务落实。一是2017年9月30日前全面推开综合改革,全部取消药品加成(中药饮片除外),破除以药补医机制,加快建立现代医院管理制度。

  二是认真执行属地医疗服务价格改革政策,配合做好调整医疗服务价格结构工作,提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务收入在医院总收入中的比例。严格执行政府指导价,严格控制特需医疗服务规模,提供特需医疗服务的比例不超过全部医疗服务的10%。

  三是积极参与分级诊疗制度建设,率先全部参与医疗联合体建设并发挥引领作用。积极为家庭医生团队提供技术支持和业务指导,引导优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力。鼓励跨区域与若干医联体建立合作关系,组建高层次、优势互补的医联体,辐射带动区域医疗服务能力提升。

  四是积极参加属地药品、高值医用耗材集中采购,医院使用的所有药品(不含中药饮片)均应当通过属地省级药品集中采购平台(省级公共资源交易平台)采购。率先实施药品采购“两票制”。

【责任编辑:天亮】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信