您当前位置:首页>>热点关注

如何惩处犯罪分子暴力抗拒缉毒?最高法:依法严惩

来源:中国新闻网   作者:   2017-06-20

  中新网北京6月20日电(潘心怡)20日,最高人民法院举行新闻发布会,发布了《人民法院禁毒工作白皮书(2012-2017)》。在新闻发布会上,最高人民法院刑五庭副庭长马岩就如何严惩武装掩护毒品犯罪进行了回应。

   

  资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

  近年来已发生多起缉毒民警在执行公务过程中,因遭遇武装袭击、暴力抗拒而受伤、牺牲的事件。今年6月10日,四川省凉山州一位民警在缉毒行动中牺牲的事件备受舆论关注。犯罪分子以暴力抗拒缉毒的行为是如何得到严惩?

  对此,马岩回应称,近年来武装掩护毒品犯罪、以暴力抗拒查缉的案件增多,这也是当前毒品犯罪的一个特点。对于具有武装掩护毒品犯罪和以暴力抗拒查缉等严重情节的毒品犯罪分子,历来是人民法院严惩的重点。

  上述发布的《白皮书》中也提到,人民法院对一批具有上述情节、罪行严重的毒品犯罪分子,依法判处了重刑,罪行极其严重的依法判处了死刑。

  马岩解释,刑法第三百四十七条规定,具有“武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品”或者“以暴力抗拒检查、拘留、逮捕情节严重”这两种情形之一的,无论毒品数量多少,均应依法判处十五年有期徒刑以上刑罚。

  他举例称,贩卖10克以下的海洛因或者冰毒,法律规定应当判处三年以下有期徒刑或者拘役、管制,并处罚金。虽是贩卖少量毒品,如果同时具有武装掩护毒品犯罪或者以暴力抗拒查缉情节严重这两个情节的,法定刑上升到15年有期徒刑以上刑罚,这是法律明确规定的。

【责任编辑:天亮】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信