您当前位置:首页>>奇闻趣事

故宫猫文化由来已久 明朝曾为猫“选美”当御猫

来源:北京晚报   作者:张雪/甘南 摄   2019-11-14


  身穿飞鱼服,手拿红缨长矛,眉头紧锁却萌翻众人。近日,在故宫神武门外,多了6只巨型御猫雕塑,它们以明代锦衣卫、清代御前侍卫形象上岗,每天都吸引了大量游客拍照。


  御猫还是只“馋猫”


  “这两只猫好可爱啊”昨天上午,在神武门外故宫淘宝体验馆的门口,6只御猫雕塑吸引了不少慕名前来的游客。


  灰白色的城墙下,两只近两米高的“武官”御猫雕塑一前一后守卫在神武门外,靠前一点的是身穿黄马褂的清代御前侍卫,两条“倒八字眉”和犀利的眼神使它看起来庄严威武,但圆滚滚的身材却萌感十足。靠后一点的则是身穿明代飞鱼服的锦衣卫,只见它插着腰、闭着眼神态悠闲,但手里拿着的小鱼干却暴露了它的“馋猫”本色。


  一旁的宫墙墙头,四只小一点的御猫雕塑并排“趴”在一起,有头顶花翎的官员、梳旗头的小格格、戴项圈的小阿哥、抓着碧玺手串的贵公子,四位“达官贵胄”神态各异、憨态可掬,引得不少游客伸手抚摸。


  “今天在故宫里没能遇见真猫,但能和这么可爱的猫雕塑合影,也很开心。”一位游客笑着说。


  故宫猫文化由来已久


  据了解,宫廷御猫文化最早可追溯到明朝,明朝皇帝在宫中专门设立了“猫儿房”,选出天下最美、最可爱的猫,然后送进宫中成为御猫。清朝还有一个档案,专门记录这些宠物猫的来历和名字。


  随着时代变迁,当时的宫廷御猫在故宫里代代繁衍,世代守卫在宫中。


  今年5月,故宫博物院原院长单霁翔在广州图书馆公开演讲时曾提到,故宫现在有200多只猫,每只都有自己的名字,比如“鳌拜”、“鲁班”等。如今它们都是故宫的“保安”,故宫没有一只老鼠,这200多只猫功不可没。


  据故宫工作人员介绍,每天都有全国各地的热心人寄来猫粮,甚至还会指定给延禧宫或寿康宫的猫接收。


  因为白天游人较多,游客很难看到这些御猫。但在一些偏僻的角落,或是临近静园的时间,这些御猫就会出来晒晒太阳。“现在很多游客专程来故宫看猫,御花园、景仁宫以及景运门外的箭亭广场等地看到御猫的可能性比较大。”一位工作人员说。


  御猫文创产品受欢迎


  在故宫猫深受年轻观众喜爱的背景下,为满足游客们“将猫带回家”的愿望,故宫文创也以故宫猫形象作为创意来源,开发出了一系列栩栩如生的文创产品。“御猫雕塑是我们结合年轻人喜欢的故宫猫元素进行制作的,也做了一些萌化处理。”北京故宫文化创意有限公司相关负责人表示,“雕塑都是可以抚摸的,我们很欢迎游客来打卡拍照,我们同时为宫墙上的四个雕塑做了加固和必要的安全措施。”


  相关负责人介绍,6只御猫雕塑其实从8月20日就开始摆放了,没想到最近一周突然就爆红了。下一步,我们根据游客反响和设计安排,预计后期还会有新造型的雕塑出现。


  实习记者张雪 本报记者 甘南摄




【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信