您当前位置:首页>>奇闻趣事

科学家意外拍到史前巨鲨,个头比潜水艇还大

来源:奇趣发现网   作者:一凡不烦   2019-08-15

  

oceanx_62382850_480190842540512_4934056435672222996_n.jpg


  佛罗里达州立大学海洋生态学家 Dean Grubbs 日前组织研究团队 OceanX,驾驶名为 Nadir 的TRITON 3300/3型潜水艇,此小型潜水艇可乘坐3人,长4公尺、宽3公尺,潜至巴哈马海域探测,期间他们意外拍到史前巨鲨。

  该条鲨鱼身形惊人,研究人员一度惊呼它绝对比潜水艇还大、我的天啊!它根本是怪物,巨鲨在拍摄期间,甚至想咬下与 Nadir 连接的矛枪,让人看得胆战心惊。


oceanx_68943718_3405[00_00_14][20190804-212447].jpg


  研究人员透露,该条鲨鱼为 bluntnose sixgill shark(灰六鳃鲨),属古老的鲨鱼之一,体长可达8公尺。

  灰六鳃鲨主要栖息于热带及亚热带海域,生活于650到3300英尺的深度,特别的是,现今其他种鲨鱼已演化至五道鳃裂,而它们仍保有六道鳃裂。


768768777.jpg


  尽管它们身型巨大,看似行动非常缓慢,但实际上灰六鳃鲨能以高速捕捉猎物,以鱼类、魟鱼、海豹及其他鲨鱼等为食。

  灰六鳃鲨属非常原始的生物,化石记录中可追溯至1.8亿年前,与三叠纪时期的鲨鱼类似,背鳍位置靠近尾鳍,且胸鳍宽大。而 Grubbs 感叹,全球有一半的鲨鱼物种,都生活于深海中,然而我们对它们的生态与习性却一无所知。




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信