您当前位置:首页>>奇闻趣事

科学家在沙漠发现大量“冰锥阵”,检测后有重大发现

来源:奇趣发现网   作者:sword.shi   2019-07-30

  

45435435555435.jpg


  科罗拉多大学研究团队日前至智利阿塔卡马沙漠,登上智利的尤耶亚科火山,其为最高的休眠火山,最高峰海拔高达6739公尺,因此长年被雪覆盖,属最恶劣环境之一。在山上发现了大量的“冰锥阵”,呈现匕首状垂直排列,而模样像是忏悔者祈祷时穿的白长袍,因此又被称为“忏悔者”。


  并于海拔约5000公尺冰柱上发现红色斑点,在其中含有微生物雪藻,对此进行检测,证实样本中存在衣藻与拟衣藻。


011-penitentes-ice-life-1.jpg


  微生物学家 Lara Vimercati 表示,虽然雪藻常见于冰雪圈,但有趣的是,冰锥阵中里的雪藻,竟与高山环境的雪藻特征相似。


  得知高山与极地环境中的雪藻关系密切,这是首次发现能于极端严寒地区生存的微生物藻类,这也间接代表,冰锥阵宛如生命绿洲,在极恶劣环境中,微生物群落靠雪提供的水源生存。


011-penitentes-ice-life-2.jpg


  冰锥阵也让研究员了解生命的极限,推测冰锥若可出现于极端环境,甚至作为生命的绿洲,也可能存在于其它星球。


  在冥王星、木星的欧罗巴卫星表面上,都曾发现类似冰锥、冰火山等,而这些微生物究竟如何找到冰锥,与冰锥体形成的原因是否有关,仍是科学家研究的目标。




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信