您当前位置:首页>>奇闻趣事

“二百五”原来最先说的是他!太长知识了

来源:懒人学国学   作者:   2018-06-11

 

  俗语在生活中经常使用,但少有人研究它的由来。下面这些俗语的由来你知道吗?一起来学习一下吧!

  二百五

  苏秦一直努力说服六国联合抗秦,史称"六国封相"。但苏秦在齐国的时候被刺客杀了,齐王为了抓出刺客,特贴出告示,声称苏秦为大内奸,刺杀苏秦者赏金千两。告示一出,立刻有四个上钩,声称是自己所为。齐王正恨刺客牙痒,怒:千两黄金每人二百五,顺便把这四个二百五推出去砍了!

  吃醋

  唐代《朝野佥载》里记载:房玄龄怕老婆很有名,一直不敢娶小妾。有名到皇帝下旨,欲赐十二名女子于房玄龄照顾饮食其居,以表彰房丞相为国操劳之苦。

  诏曰:“若宁不妒而生,宁妒而死?”意思就是:如果你(房氏)应允这件事,那么这里有美酒一杯,自此以后和和美美,如果你要嫉妒你们家老公,不允此事,嗯,朕赐你毒酒一杯。

  房氏“宁妒而死”,拿起毒酒一饮而尽。结果呢?不过一杯醋而已,浓浓的酸意里却浸透着对夫君无限的爱,宁可死,也要吃醋。吃醋的女人是不讲道理的,吃醋的女人也不能说是错的。

 

  犬子

  "犬子"本是司马相如小名,《史记》记载,司马相如"少时好读书,学击剑,故其亲名之曰犬子"。他长大后,也觉得名字不好听,加上又仰慕蔺相如的为人,自己便更名为相如。但司马相如的成名,"犬子"也不断为人所知。人们便争相效仿,谦称自家儿郎,用上了"犬子"一词。

  黄脸婆

  古代女性所用的化妆品落后,一般所用的搽脸粉含铅,有毒性,长期使用会导致脸色变黄。所以年纪愈大的女性,受害时间愈长,受害愈深。故年长一些的女性就会呈现"黄脸婆"的症状。

 

  哪壶不开提哪壶

  早年,有父子俩开了一个小茶馆。知县白老爷是一个贪财好利的主儿,经常来白吃白喝。虽然父子俩受不了,有气,但也没办法。有一段时间老掌柜病了,小掌柜司炉掌壶。等老掌柜病好以后,发现县太爷再没来了。问其缘由,小掌柜一笑说:"我给他沏茶,是哪壶不开提哪壶!”

  乱七八糟

  发生在西汉时期的同姓王联合大叛乱"七国之乱"和西晋时晋朝皇室内宫争权夺利的"八王之乱",给当时的百姓带来了深重的灾难,社会生活被搞得一团糟。后来人们便将这两次叛乱联系起来,构成了"乱七八糟"这句成语。

 

  吹牛

  从前宰羊时放完血,屠夫会在羊的腿上割开一个小口,把嘴凑上去使劲往里吹气,直到羊全身都膨胀起来,用刀轻轻一拉,皮就会自己裂开。这叫吹猪或吹羊。如果谁要说可以把牛皮吹起来,那就是说大话了,因为牛皮很大,而且非常坚韧,根本吹不起来。所以"吹牛"就是说大话的代名词!

  替罪羊

  圣经《旧约》:挪亚后有个叫亚伯拉罕的闪族人,他99岁得一子。一天,耶和华突然降临,要他杀子以撒献祭。以撒不知自己是祭品,跟随父亲上山,亚伯拉罕准备好一切,正将儿子放上祭坛欲动刀时,天使飞来拉住其手,不准他杀子,告诉他只是耶和华的考验,并改用羊来做为祭品,这就是替罪羊的来历。

 

  拍马屁

  有三种说法。一说是元代蒙古人有个习惯,两人牵马相遇,要在对方马屁股上拍一下,表示尊敬。二是蒙古族好骑手遇到烈性马便拍拍马屁股,使马感到舒服,随即乘势跃身上马,纵马而去。三是蒙古人爱马,如果马肥,两股必然隆起,所以见到骏马,总喜欢拍着马屁股称赞一番。

  不三不四

  古人称天为一、地为二。所以天地相加为三,三即成为整体的代表,比如:三部曲、三省、三思、三人行等等;而对于四则称之"周全",亦有称心如意的意思,比如四大金刚、四大家、四体、四艺、四书等等。所以把"美好事物"之外的,行为不端的人统称为"不三不四"。

  原文链接:http://culture.kaiwind.com/hot/201806/08/t20180608_6400053.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信