您当前位置:首页>>奇闻趣事

怪火

来源:奇趣网   作者:   2017-10-31
  


     1933年3月3日凌晨,日本三陆发生海啸,当波浪涌进海湾 中央时,浪头底下出现了三四个像草帽般的圆形发光物,横排 着前进,色泽青紫,像探照灯那样照向四面八方,光亮可以使人 看到随波逐流的破船碎块。一会儿,互相撞击的浪花,又把这 圆形发光物搅碎,然后发光物不见了。
   1975年9月2日傍晚,我国江苏省近海朗家沙一带,海面上 发出微微的光亮,随着波浪的起伏跳跃,就像燃烧的火焰那样 翻腾不息,直到天亮才逐渐消失。第二天傍晚,亮光再次出 现,而且亮度更强。以后逐日加强,到第七天,人们看到海面上 涌现出很多泡沫,当渔船驶过时,激起的水流明亮异常,好像灯 光照耀一般,水中还有珍珠般闪闪发光的颗粒。几个小时以 后,这里发生了地震。
   1976年7月28日唐山大地震的前一天晚上,人们也曾在秦 皇岛、北戴河一带的海面上看到过这种发光现象。其中在秦皇 岛的油码头,人们看到海中有一条火龙似的明亮光带。
   1985年6月的一天,晴空万里,太平洋风平浪静,满载货物 的50艘巴西船只正在航行。突然,船队发现前边的海面上倏地 燃起一片大火,凶猛的火苗直扑而来。在全体船员的努力下, 船队得以逃脱厄运,未受严重损失。可是令这些人奇怪的是, 在浩瀚的海面上,既无其他船只、人员,又无燃火信物,为啥燃 起大火?这真是“怪火”!
   1986年和,鲴7年,美国船队和日本船队也分别在大西洋和 印度洋的海面上遇到了类似的海上怪火。
   对于海火现象,有关海洋专家和地质学家有3种解释:~是 由于海底聚集着难以数尽的可燃发光微生物群,其群体生殖繁 衍日益增多乃至涌出水面,在光照和空气中氧的协助下,便酿 成怪火;二是由于海底恰是可燃气体,如沼气等气源,气源膨胀 后可燃气体冲出水面,与空气摩擦燃着成为怪火;三是由于海 洋波涛汹涌,不断发生巨浪撞击,如遇合适条件便使水中氢氧 元素分开,加之灼热光照,便发生怪火。
   一些学者认为,怪火的出现与地震有直接关系。美国科学 家曾对圆柱形的花岗岩、玄武岩、煤、大理石岩等多种岩石试样 进行压缩破裂试验,结果发现,当压力足够大时,这些试样便会 爆炸性地碎裂,并在几毫秒内释放出一股电子流。正是这股电 子流激发周围的气体分子发出微弱的光亮。把这些样品放在 ,.。 永中,同样能使水发 出亮光。因此,当强 裂地震发生时,广泛 出现的岩石破裂,足 以产生使人感到炫 目的光亮。

【责任编辑:】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信