您当前位置:首页>>奇闻趣事

雷击奇闻

来源:奇趣网   作者:   2017-10-31

   在中外气象史上,有关雷电的奇闻趣事不胜枚举。其中, 有的秘密已被解开,有的则仍是未解之谜。


  雷电折大树  1973年夏天的一个午后,浓云密布,狂风骤起,在河南省林县南部的罗棬村,一个球状闪电自天而降。 在村东头,一棵合抱粗的钻天杨被拦腰击断。继而。它又破墙钻入牲口房。随着一声沉闷的爆炸,一头驴子 当场死亡。
  雷电烧开水    1963年10月3日,英国伦敦雷雨交加。突然,一个球状闪电 落入一户居民家中。进入房间时一个装 有4加仑水的桶中,水被加热沸腾了几分钟。
  雷电击菜碟      1962年9月,美国依阿 华州遭受一场雷雨袭击。 在一间遭受雷电的房间里 餐桌没有被击毁,而餐桌上 放着的一叠12个菜碟,每隔 一个被雷击破碎一个,然 而,菜碟仍是叠放着,整体 没有被击垮,看上去就像是在大气的强烈电场条件下,12个菜 碟组成了一个电容器。对这种怪现象,至今无人能做出令人信 服的科学解释。
  雷击东屋,人死西屋        1982年9月中旬的一天傍晚,河北省保定市西郊上空乌云 密布,大雨如注,电闪雷鸣。突然,一片巨大的火光在一农户的 东屋房顶升起,同时发出一声巨响。不幸的事情发生了:在东 屋房顶被雷击成一直径为40厘米的窟窿,同时,一名33岁的妇 女在相隔两间房的西屋倒地身亡。
  雷电引发火箭           1987年6月9日晚7时,位于美国弗吉尼亚州瓦罗昔斯岛发 射场的5枚小型实验火箭即将升空,一阵雷电突然降临。3枚火 箭被雷击中并自行点火升空。其中两枚已进入发射状态的火 箭,升空后在预定轨道上呈75度角飞行4公里左右后坠毁,另一 枚尚未进入发射状态,自行点火后只射出100米左右便坠入大 西洋。这成为美国航天史上继“挑战者号”航天飞机空中爆炸 之后的又一罕见事故。
  雷电治顽症      每年夏季,全世界有两万多人因遭受雷击而丧命。有趣的 是,有的人遭受雷击时非但未毙命,而且是在受到雷击的瞬间, 在不知不觉中治愈了不治之症。法国有位患风湿病的旅馆经 理,手脚都不能动,但在被雷击昏苏醒后却发现,自己已康复如 初。1980年夏天,印度一位患白内障双目失明的老人正在家里 坐着,突然,一个巨大的闷雷在阴云密布的空中炸响,他立即感 到脑子震动了几秒钟。第二天他一觉醒来,惊喜的发现自己又 重见光明了。英国肯特郡,一位瘫痪已达20年的中年男子,一 天被雷击后突然能起床行走了。西班牙一位70多岁的老人失 明已有3年,但遭雷击后,竞奇迹般地重见光明,而且以后每次 闪电后视力便增强一次,到最后不戴眼镜竞能阅读书报。意大 利一位聋人则在阵阵炸雷后突然恢复了听觉。
  婴儿遭雷击,变成发光体      1987年夏季的某一天,24岁的嘉丽和她的儿子占美在加拿 大的红鹿公园漫步时,雷电突至,电光从金属架的婴儿车一闪 而过。刹那问,数百万伏特的电压便加到了7个月大的占美身上。 嘉丽惊慌稍定,把占美送到附近医院抢救。但出乎意料, 医生判断占美只是受到一点惊吓和表面烧伤而已。48小时后 占美回到家中,当晚上熄灯后,房间渐渐亮了起来,占美的身体 犹如灯泡似的闪闪发光。医生认为,这种情况并非绝无可能。 电极带来的电力,也会偶尔地逗留在人体中,知道电力外泄完 为止。最初,占美深受困扰。3个月后其身上亮光消失,身体 任然很健康。
  雷击小偷      一位奥地利医生乘火车时,被人偷去了玳瑁钱包,上面有他的 名字缩写字母:两个“D”字,是用不锈钢镶的。当晚,他被叫去抢救 一个遭雷击的外国人,在检查时,忽然发现那个人脚上赫然印着 两个交叉的大写“D”字,同在自己钱包上的字母一模一样。 结果就在这个外国人的口袋里找到了他失去的钱包。
  雷电打不死的人      美国人苏利文,自1952年5月到1981年8月,他先后5次遭 受雷击,分别失去了大趾甲,烧掉了眉毛和头发、衣服,甚至被 从汽车中抛出3米多远,但均没有被雷击死。专家们对他做了 多次全身检查,未发现异于常人的情况,人们对他这种特异现 象无法解释。

 


  七次遭雷击而幸免于难     

       美国弗吉尼亚州的一名警官沙里班,7次被雷电击中却奇 迹般地活了下来。
      1942年4月的一天,他在一座新楼房的观望台上值班时不 幸被闪电击中,闪电烧伤了其右脚。
      1969年7月,他开着汽车正在巡逻,正逢电闪雷鸣。一道闪 电从车前窗窜进来,沙里班的眼睫毛、眉毛全被烧光。 时隔一年,1970年7月,沙里班站立在自家的院子里,一道 闪电顺着院子旁边的电线杆溜下来击中了他的左肩,顿时他摔 倒在地,受到了轻微的灼伤。
      1972年4月16日,他在传达室值班时,冷不防被窜进来的不 速之客——球形闪电烧光了头发。
      1973年8月7日,他在外出执行任务的途中,恰巧遇上雷阵 雨,闪电又一次光顾了他,新长出的头发又全部烧光,而且其双 腿也不幸负伤。
      1976年6月5日,他又遭雷击。这次闪电打得他当时跪了下 来,致使膝盖骨受伤。
      最后一次是在1977年。他来到河边垂钓,雷电又一次光 临,再次把他击伤致残住院治疗。
      1982年9月,被称为“人体避雷针”的沙里班警官因不堪“雷 公”的骚扰,而致精神失常,用自己佩带的手枪结束了自己的一 生。
  雷电的选择性      

令人大惑不解的是,雷电还具有选择性。1968年,法图遭 到一场雷雨袭击。当时,闪电的电光将一群绵羊中的黑羊全部 击毙,而白羊则安然无恙。还有,不同的树,受到雷击的可能性 也不同。据调查,在IOO 次雷击树木中,击中橡 树的次数最多,为54 次;杨树为24次;云杉 为10次;松树为6次;梨 树和樱桃树为4次;但 它从来不会击中桦树 和槭树(当然,这是指 混在茂密树林中的桦 树和槭树,而不是指空旷地区的孤树)。在阿拉斯加迪克松斯 磨坊附近,一棵高达19.5米的梧桐树,遭到极强的雷电袭击,却 没有被击倒。为什么桦树、槭树和这棵梧桐树不会被雷电击 倒?原因暂时还不消楚。
      观察表明,建筑物越高,遭到雷击的可能性就越大。在整 整400年间,意大利威尼斯著名的圣马可教堂的钟楼,被雷击12 次之多,使得好端端的一座建筑物遭到严重损坏。美国纽约市 帝国大厦,每年平均遭到23次雷击;瑞士卢加诺山上的一个塔 顶仅一年时间受到的雷击就达100次之多!在雷电出现频率属 中等水平的中等平坦地区,各种高度的建筑物每年遭到雷击的 平均值为:一般高度,100年1次;15米高,5年1次;90米高,每年 2次;180米高,每年3次;240米高,每年5次;305米高,每年1o次; 366米高,每年20次。

【责任编辑:】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信