您当前位置:首页>>奇闻趣事

连吃7天面条,小伙中毒了!罪魁祸首竟是……

来源:奇趣网   作者:   2017-10-31

  连吃了一周小面馆的面小伙亚硝酸盐中毒了这事,还得从两个星期前说起。小范是兰溪人,20岁出头,在金华市区上班。逛街时小范突然阑尾炎发作,到医院做了手术,住了5天院,出院时,医生嘱咐他回去后要好好休养,尽量吃流质的食物。 小范还是个单身汉,父母又在外地,朋友照顾了他两天后,他觉得自己可以独自应付,就让朋友回去了。至于吃饭的事嘛,他的住处楼下就有家面馆,味道还蛮不错的。此后的一个星期里,小范天天都来这里报到,生炒牛肉汤面、猪肝面、小排面……菜单上的汤面,几乎都被他吃了个遍。    小范还有个癖好,爱吃腌菜,尤其最近胃口差,所以他每次都嘱咐老板往面里多加点雪菜。范觉得,面食养胃,而且他听医生的话,吃流质的汤面,这身子骨肯定很快就会康复了吧。可万万没想到,上周末夜里,小范突然觉得头很痛、呼吸费力,还吐了一地。再看看身上,皮肤都发紫了。小范慌了,连忙打了120,最后被送到了附近的金华市中心医院。急诊科医生一看到他,咦!小伙子好面熟啊,前不久刚来住院过啊,这回又怎么了?经过诊断,小范这是亚硝酸盐中毒啊。

 

  罪魁祸首是没有腌透的雪菜医生说,腌菜最好少吃好端端的,怎么会亚硝酸盐中毒?一番追问下去,问题就出在他每顿吃的面条里都有腌制的雪菜。“那雪菜肯定没腌透。”急诊科医生盛孝燕说,刚腌制没几天的雪菜亚硝酸盐含量相对较高,如果这时候食用就容易引起中毒。金华一位餐饮业老板告诉记者,他们店里的腌菜都是自制的,很畅销,经常这批还没腌透,那批就已经卖脱销了。所以,有时候等不到足够长的腌制时间就得拿来做菜了。据他了解,金华许多小饭馆、面馆都是这么做的。盛医生提醒大家,哪怕腌透的腌菜,含盐量也很高,吃多了容易导致血压升高,而且会刺激胃黏膜,导致胃癌,平常最好少吃或不吃。如果吃过腌菜后,出现口唇青紫、头痛、头昏等症状,就有可能是亚硝酸盐中毒,要尽快到正规医院就诊。
腌制之前,需要注意哪些问题呢? 浙江大学生物系统工程与食品科学学院的应铁进教授说,腌制品的亚硝酸盐含量不是一成不变的。    一般情况下,在腌制的24小时内,亚硝酸盐的含量很低,到了2至10天期间,亚硝酸盐的含量逐渐升高,然后达到顶峰。随后微生物活跃程度降低,发酵能力也随之减弱,亚硝酸盐慢慢减少,氧化成硝酸盐。所以,在20天以后,亚硝酸盐含量又会变得很低。不过这整个周期内,亚硝酸盐含量的多少,还会随着用盐量的多少和温度的高低而改变。比方夏天时3、4天内亚硝酸盐含量就达到了顶峰,而冬天则需要6到7天。
怎样尽量减少亚硝酸盐的危害呢?专家建议在腌制腌菜、腊肉等制品时尽量多用盐,如果盐放得不够,肉类变质会产生大量亚硝酸盐,这让食物的危险性增大。此外,先把腊肉等腌制品切好,用水煮加热也能让一部分亚硝酸盐溶解到水里,又方便烹饪,去其咸味。

【责任编辑:】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信