您当前位置:首页>>奇闻趣事

世界上最迷人10大沙漠,让人叹为观止!

来源:嗅怪猎奇   作者:   2017-08-11

  沙漠,在人们的心目中,就是很干旱,荒无人烟的地方,所以很多人都是不会选择去的,因为寸草不生的沙漠地带总是让人联想到死亡。然而,大漠的风景有时候也让人叹为观止,沙漠里面可不一定只有黄沙,下面就让我们看看世界上最迷人的10大沙漠究竟是哪些吧。

  中国新疆塔克拉玛干沙漠:最纯粹的沙漠

  

  塔克拉玛干沙漠是除南北两极之外,世界上面积第15大的沙漠,也是中国境内最大的沙漠。它覆盖了塔里木盆地总面积337600平方公里的面积,整个沙漠东西长约1000余公里,南北宽约400多公里。它的北部和南部边界地区被当年的丝绸之路的两条路线所穿过,古时候的人们曾尝试绕过这片不毛之地。它没有特别的奇观,它就是沙漠,纯粹的沙漠。这片无垠的沙漠在传说中本来曾是一片能开启出丰饶土地的宝库,但当神仙要将这把打开宝库的钥匙教给人们的时候不幸被他调皮的女儿弄丢了,也就成就了今天这无边无际的沙漠王国。

  巴西拉克依斯马拉赫塞斯沙漠:无处不绿洲

  

  听起来让人难以置信:在一个拥有世界上30%淡水资源和最大雨林的国家,我们竟然可以找到一处“沙漠”。拉克依斯马拉赫塞斯沙漠位于巴西马拉尼奥州境内,这里也是巴西的北部海滨地区。1981年巴西政府在这里建立了国家公园,占地约300平方公里(155万公顷)。拉克依斯马拉赫塞斯是由众多白色的沙丘和深蓝色的咸水湖共同组成,其美丽的景色是世界上独一无二的。每年的7月到9月大量的降雨将会在这篇沙漠中营造出数以千计的大大小小的池塘。这些池塘小的好似水塘,大的就像湖泊。白色的沙,蓝色的水,让你不知道是身处沙漠中,还是海滩边。去那里游泳的话,相信没有人会和你抢游泳池,因为漫山遍野都是游泳池。

  玻利维亚乌尤尼沙漠:世界上最大的盐湖沙漠

  

  乌尤尼沙漠是玻利维亚的代表性风景区,位于玻利维亚西南部的高原地区,东西长250公里,南北最宽处150公里,总面积1.2万平方公里,是世界上最大的盐湖。乌尤尼无愧于世界第一大盐湖的称号,据说,这里的盐层很多地方都超过10米厚,总储量约650亿吨,够全世界人吃几千年。当地人更是近水楼台,吃盐自然不用花钱。不过到这里玩条件相当艰苦:高度海拔3700米,一万多平方公里的湖区内无人居住,里面光秃秃一片,几乎找不到辨别方向的参照物。湖水还可以像镜子一样反射太阳光,很多湖泊的水体由于湖底沉积的各种矿物质而呈现出奇特的颜色。

  埃及法拉夫拉沙漠:白色沙漠

  

  埃及法拉夫拉沙漠最奇特之处就在于它是一处白色沙漠,它位于埃及法拉夫拉以北约45公里处。沙漠呈现出像奶油一样的白色,和世界上其他地区的黄色沙漠形成了鲜明的对比。白色沙漠到处都是石灰石,长期分化后,沙漠表面几乎都是类似被压得粉碎的粉笔模样的沙砾。在法拉夫拉的沙丘间行走,一种在小人国途径巨大冰淇淋的感觉油然而生。

  纳米比亚的纳米比沙漠:古老的沙漠

  

  纳米比沙漠位于非洲的南部,它没有北边的撒哈拉沙漠面积大,但是却更加令人印象深刻。已变成化石的远古树木屹立在纳米比沙漠的死亡谷中,它们背后是红色的沙丘。纳米比亚这个国家正是因纳米比沙漠而得名。纳米比沙漠位于南非的西海岸线上,即众所周知的骷髅海岸(SkeletonCoast),这条荒凉的海岸线上到处都是失事船只。纳米比沙漠被认为是世界上最古老的沙漠,它还拥有全球最高的沙丘,其中一些竟然高达300米,这些沙丘环绕在索苏维来(Sossusvlei)周围。作为世界上最古老的沙漠,纳米比沙漠地区有很多动物和植物的化石。多少年来,纳米比沙漠像磁石一样吸引着地质学家们,然而直到今天,人们对它依然知之甚少。

  澳大利亚辛普森沙漠:大洋中的火焰山

  

  澳大利亚辛普森沙漠因其鲜艳的红色闻名于世。这里由于铁质物质的长期风化,使沙石裹上了一层氧化铁的外衣,于是,一望无垠的沙漠便成了一团火,在阳光照耀下显得壮丽异常。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信