您当前位置:首页>>奇闻趣事

在古代女扮男装真的不会被认出吗?这都是有证据的

来源:橘子娱乐   作者:   2017-04-14

  这几年的影视剧中,经常有女扮男装的戏份。就拿最近来说吧,《大唐荣耀》里的景甜、《三生三世十里桃花》里的杨幂,都在剧中扮了一次男子。

 

  但这个梗啊,往往是最容易被吐槽的点,因为观众总会说,“这些人都瞎吗?细皮嫩肉、红唇白脸的竟然看不出是女的?逗我呢?”

  当然,即便像唐嫣这样加个胡子也并没有啥用,我们一眼就能看出是姑娘好嘛!!!

 

  所以,对我们来说不管她怎么扮,都能看出破绽。除了我们的潜在意识外,还有就是她们的唇太红、假睫毛太明显...

  但今天不是来跟你们一块批判的,而是想说关于女扮男装认不出这个梗,真的不能diss他们眼瞎。因为古代背景下的人们,是真心的...真心的认不出!

  所以啊,我今天是来为古人平反的。你们别急,听我慢慢跟你们讲讲“女扮男装”这个梗!

  最早穿男服的女子是夏桀的宠妃末喜,西汉刘向所编的《列女传》中就有对末喜的描述,里面写到,末喜“美于色,薄于德,乱无道,女子行丈夫心,佩剑带冠”。

 

  简而言之就是末喜喜欢佩剑戴官帽,有想当男子的心,但是着男装这事末喜并没有隐藏,夏桀也就由着她来。

  但末喜着男装并不是很彻底,到了春秋时期,女扮男装才更加形象。

  因为齐灵公喜欢看到身边的妇女作男子装扮,所以旁边的侍女都穿男人服装,戴男人装饰。除了宫内,民间的女子也纷纷效仿,满城都是“男子”啊。

  这时候齐灵公看不惯了,下令禁止民间女子穿男装,只有宫里的才可以(真是双标)。但女子不听的很多,仍旧接着穿,灵公很生气,便下令把撕裂这种人的衣服。有的女子刚烈啊,愣是不听。

  于是就有大臣跟灵公说,这种事要从宫内禁起,民间才会听话呢。灵公按这个方法办,女子着男子服装这事才过去。(来自《晏子春秋》卷六)。

  上面的女子啊,都是觉得好玩以及跟风才穿男装,而且她们都丝毫不掩饰自己是女子。

  但下面这两个故事,才是咱们经常看剧时遇到的“女扮男装看不出”的桥段。

  五代十国时期,四川有一个才女叫黄崇嘏,父亲是州郡的长官。她从小就接受良好的教育,工诗善文,棋琴书画。

 

  但父母却在她12岁的时候相继亡故,坚强的黄崇嘏把自己当男孩子养,成年后更是经常女扮男装。有一次着男装路过某县城失火地,被人冤枉是纵火人抓了起来,狱中给蜀相周痒写诗来辩冤。周痒看完对其才华很赏识,便查清案件还给了黄崇嘏一个官做,就连自己的女儿都要许配给她。

  但她终究是姑娘啊,无奈之下,黄崇嘏只好再次写诗《辞蜀相妻女》表明女儿身。

  当时这首诗大致意思是:自己女扮男装,当了州里的小官后,就再未梳妆打扮了,但仍然像“青松”、“白璧”那样保持姑娘的操守,立身清正。如果周庠要让自己作“女婿”的话,只好祈愿老天能马上把自己变成男子。

  这个时候,周痒才知道原来黄崇嘏是个女子。

  还有一个发生在清朝女扮男装的事迹,《清代野史大观》中有记载,同治初年,大将多隆阿军队招募服役的人,一个陈姓少年前来应募,书中是这样描述他的:皮肤黧黑,满脸痘瘢,且生得高大魁梧,气力过人。

  条件很符合,便进了军队。一开始军中放马,因为神勇创下不少奇功,便得了个统领做。(图文无关)

  旗下有个朱姓少年长得很英俊,陈统领很器重他。有一天统领将朱姓少年喊来一起喝酒,喝完还让少年同睡。少年不肯啊,统领就拔刀相逼,少年不得已登榻。

  然后,让少年震惊的事来了,统领竟是一女的!!!

  你想想,征战沙场这么久都没人发现,要不是姑娘自露原形,恐怕无人能识破其女儿身啊。

  所以,这两件真实发生的事就说明了,历史上这些女扮男装的姑娘们啊,还真是让人难辨性别啊!

  那你们最关心的问题来了,为什么睁着大眼睛就是认不出来她是女的呢?

  好,总共有以下三个原因↓

  一:古人的思维中无女子着男装意识

  在古代,女子不被鼓励出门,所以就有了大家闺秀应大门不迈二门不出这句话。而在他们的性别意识中,“女正位乎内,男正位乎外”(来自《周易·家人》),简而言之就是女子主内、男子主外是天经地义的规范。

  女子的主要活动就被局限在了家里、院子里、宫里,等级制度十分的森严,所以他们潜意识就不会认为有女子装扮成男子,更不用说让他们一眼就识破这种拿着扇子风流倜傥的“姑娘”了...

  而且咱们现在都是一种对历史已知的思想状态,所以才会觉得认不出来很瞎,但在当时来说,让他们有这种意识真的是很难了,跟哥伦布发现新大陆似的。

  二:古代男子女子的服装与发型是不同的

 

  如果说最初服装是为了遮羞避寒,那在慢慢的发展中,它多了一层伦理功能,成为了区别人物性别身份的标志。男女生理不同,所以在服装上存在一定的差异。

  女子大多为纱裙、绣花裙、颜色稍微靓丽点的服装↓

  男子呢,就简单一点了,大多为长袍和衫,而且颜色相对严肃一些。所以当一个穿着长袍的人站在他们面前时,他们不会因为对方皮肤嫩一点就去怀疑这是穿着男装的女子,反而会直接认为这就是男的。

  除了服装,发型上的差别也是区分的标准。女子大多为盘发,后面披肩,男子为束发,后面光滑不留头发。当然不同时期有不同发型,但都是很明显就能看出来。

  所以这才有了下面这个桥段,古装剧中女扮男装的姑娘被绊倒帽子脱落↓

  长发随风飘扬,紧紧搂住她的男子看呆了,哇塞,原来她是女的啊...

  还有一种情况是姑娘自己没伪装好,露出了破绽,比如《大唐荣耀》里眼尖的广平王发现了珍珠的耳洞...

  只要不是以上两种,古人都是很难去分辨的...

  三:男子有时比女子都漂亮

  除了以上两个原因,还有一个你们听了可能都不信的,那就是古代的男子有时比女子都好看。

  男色最最盛行的时期就是魏晋南北朝吧,简直就是一个美男如玉的传奇年代。当时还有专门的帅哥录:《世说新语——容止》,里面清一色记载的都是美男。当时对男子的审美标准是一定要白,比女的还白,所以他们喜欢坚持涂粉保养啥的。

  何晏就是最典型的代表,把自己弄的可白了。当时有这么个小故事,有个人怀疑他的白是粉底刷出来的,便设了个局认证,在大热天请何晏吃一碗冒着热气的汤面,想看他掉粉的丑态。何晏吃得特别开心,还边吃边擦汗,然后妆全掉了,但他的皮肤依旧是白里透红,比女生的皮肤都好。

  除了涂粉,他们还会擦香粉,就是咱们现在的喷香水。

  比如大帅哥韩寿,就拿着情人馈赠的香料往自己身上擦,搞得整个人香喷喷的,对于那个时候的人来说,这很潇洒飘逸。

  而且魏晋南北朝时期军营不是还有过把女兵当成男的抓错,以及贵族女子扮男装读书的事嘛。

  所以啊,“梁山伯与祝英台”、“花木兰替父从军”成了中国流传最广的两则女扮男装故事,因为两者的发生背景都是魏晋南北朝时期。那时候的男子美丽赛过女子,谁会去怀疑一个身穿男装的她是姑娘呢?

  这么一看,是不是可以理解为什么古装剧里的旁人总是认不出“他”是女的了。

【责任编辑:尧日】

网友评论

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信