您当前位置:首页>>民族风情

高校刮起学习民族传统手工艺风潮

来源:呼和浩特晚报   作者:许婷   2019-11-19

学生自制了许多便于雕刻的工具


皮画制作


       说起我区的民族传统手工艺,大都是有着传承人。传承人或打小开始接触这门手艺,或半路出家专攻手艺,逐步将其学以致用,把民族文化通过工艺的形式发扬光大。然而,随着社会发展,传承人老龄化的局面让民族传统手工艺“后继无人”。这其中原因有二,其一是随着现代社会的发展,很少有家长会选择让自己的孩子自小专攻学习手工艺制作;其二是因手艺难学、耗时长等性质让大学毕业的人才望而却步。对此,我区这些民族传统文化瑰宝难以传承,手工艺人才便也越来越少。


学生自制马磴


 

学生制作的成品工艺精良


       然而,随着我国对于文化遗产的重视度越来越高,我区再次刮起了学习民族传统手工艺的风潮。且作为民族高校,呼和浩特民族学院从2008年起,成为我区首家且唯一一家相继开设民族传统皮具制作专业、民族金属制作专业、民族传统服饰设计制作专业。不仅聘请专业的传承人作为专业导师,还解决了学生就业难等问题,更是确保民族传统手工艺人才“后继有人”。


教师传授


民族手工艺品


       11月13日,呼和浩特晚报记者在该校了解到,因为精品培养,所以以上谈及的几大专业的每年招生人数仅有5到10余人不等,在学校期间,这些学生将跟随民族传统手工艺传承人或专业教师进行多年的专业学习,主要以实践为主,培养学生自己动手,自己创作的能力。


敲打铜条,给其塑形


 

雕刻花纹


       古朴的皮革,闪烁的银子,在当代大学生的手下展示更多现代元素。目前,已毕业的学生就业率之高,各盟市的民族传统工作室、研究室等均争相力抢。与此同时,个人创业率也较高。总之,这一届届的毕业生已成为我区民族传统手工艺的中流砥柱,正将现代与传统相结合,在各自的岗位上发扬我区的民族传统灿烂文化。(记者许婷)




【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信