您当前位置:首页>>民族风情

亮丽内蒙古 霓裳大草原

来源:新华网   作者:李国栋 徐梅   2019-10-18

  主题为“亮丽内蒙古 霓裳大草原”的第十六届蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛26日在内蒙古自治区乌兰察布市开幕。


开幕式上的民族服饰展演(摄影:徐梅) 


  据悉,本次活动从9月25日开始持续至9月27日,将进行蒙古族服装服饰总决赛和服装服饰精品展演。与往届相比,增加了帽饰、头饰专场比赛和展演。此次活动共有61支代表队参加比赛,区内有12个盟市共55支代表队,1614套服装参赛;区外特邀新疆、云南、青海、吉林等省区的6支代表队共102套服装参赛,同时,特邀蒙古国、俄罗斯布里亚特共和国、图瓦共和国、卡尔梅克共和国服装表演队进行展演。艺术节期间,内蒙古7家蒙古族服装服饰企业还将进行品牌发布,这也是蒙古族服装服饰向国际时尚前沿发展的重要举措。


  内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮表示,蒙古族服装服饰艺术节为深入挖掘民族服装服饰文化内涵、展示民族服饰之美、推进文旅融合发展做出了积极的贡献,搭建起了促进文化和旅游融合的广阔平台,走出了一条民族文化促进旅游发展、旅游发展弘扬民族文化的良性互动发展之路。


  乌兰察布市委副书记、市长费东斌介绍,乌兰察布的蒙古族服饰融入了元代宫廷服装雅致华丽的特点,保留了美观大方的风格,以颜色的搭配多样、做工的雍容华贵著称,是蒙古族服饰文化的重要组成部分,也是全市文化旅游产业的一张亮丽名片。


开幕式上的民族服饰展演 


  蒙古族民族服饰是我国北方游牧民族服饰中最具代表性的服饰之一,它是蒙古族民族形象的标志,也是蒙古族传统文化的缩影。


  蒙古族服装服饰艺术节通过十几年的发展,已成为国内有影响力的民族服装服饰艺术节和展示内蒙古丰富厚重的历史文化、民俗风情的重要平台,为推进内蒙古文旅深度融合发展做出了积极贡献,对带动内蒙古文旅产业发展,树立内蒙古旅游整体形象,打造内蒙古亮丽名片具有积极推动作用。




【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信