您当前位置:首页>>民族风情

达斡尔族的院落布局

来源:​内蒙古民俗网   作者:   2019-09-23

  达斡尔族的院落布局十分讲究,院落四周有围墙,围墙的材料根据情况而定,有的以木板为墙,称做“哈叠”。有的埋木杆为墙,称做“巴勒木勒”。有的以柞木或柳条编织成花纹篱笆围墙,称做“郭尔吉木勒”或“库谢”。还有的以土坯或石块为墙,称做“柯金”。一般院落围墙为东西短南北比较长的长方形结构,院门设在南面。有的人家在整个院落中有两个大门,称为大门、二门。院落内与大门正对的是住房,住房两侧是仓房或碾房。大门两侧是畜圈。正房近侧或正房南墙下是狗窝、鸡窝。



  达斡尔族仓房多设西侧。传统的仓房有两种,即“扎德莫勒·桑格勒”和“库希莫勒·桑格勒”。“扎德莫勒·桑格勒”,即垒木仓房。仓底高出地面两三尺,起到防水、隔潮和通风的作用。其墙体用原木层层压叠垒成,在仓房的四角形成纵横垒木槽榫相扣,互相交叉。仓顶为“人”字架,在椽子上铺柳笆,上面抹泥盖苫房草。仓房里面用细原木垒起约60厘米高的隔栏,用于存放粮物。


  仓房的前墙缩在房檐里60厘米多,此处高出地面的仓底自然形成晒台,上面的房檐成为雨塔。在仓房的南侧,建一间“阔恩迭”,即敞门的棚子,用于存放车辆。“库希莫勒·桑格勒”,即编木仓房。一般为圆形。在柞木柱上来编篱笆,外面抹泥。



  达斡尔族中也有高柱仓房。4根柱高约两米,在柱子上用细原木垒成“扎德莫勒·桑格勒”的形式,也有用木板镶成墙体的。仓顶为“人”字形,盖苫房草。仓房一侧开门,从地面到仓门之间架木梯。主要用于存放农作物籽种。



  牧区达斡尔人在院门外或房后用柳条编成圆形篱笆,称做“哈日格勒·库谢”,用于放燃用干牛粪。在住房的北面和宅院的东西外层,辟有较大的园田,用柳笆围起来。


       摘自《内蒙古自治区志·民族志》




【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信