您当前位置:首页>>民族风情

蒙古族为什么偏好白色和蓝色?

来源:扎鲁特旗志   作者:   2018-11-01

 

  尚“白”,蒙古族自古以来把奶视为饮食的上品,不论牛奶、羊奶、马奶或驼奶都是白色的。蒙古族居住的蒙古包是白色的。穿的羊毛和羊皮,多为白色。爱穿白色衣服,爱戴白毛巾。在庄重场合,献洁白的哈达,表达心情,在日常生活中习惯用白色,有崇尚白色的习俗。

 

  重“九”,扎鲁特旗蒙古族保持着注重九数的传统。因为九是基本数字的最高点,用九数来表示多或丰满的意思。扎鲁特旗蒙古族的婚嫁彩礼,均以九数起头,如九五······九九八十一等。

 

  喜“蓝”,扎鲁特旗蒙古族喜爱蓝色,也是从历史上流传下来的。起初,蒙古族信仰天神,天是蓝色的,从而逐渐形成了喜爱蓝色的传统。蒙古族常用蓝色来称呼一些事物。

 

  例如蒙古族把自己称呼为“呼和蒙古勒”(即蓝色的蒙古),“呼和图克”(即蓝旗),还有“呼和浩特”(青城)、“呼和苏德尔”(青史演义)、“呼和诺尔”(青海)、“呼和木仁”(长江)等等。扎鲁特旗的蒙古族也爱穿蓝色服装。如单衫、棉袄、皮衣吊面等。除夏天多穿白衣外,其他季节都以蓝色为主。家庭用具,也是以蓝色为主,如门窗、蒙古包的盖毡上的云龙图、布制帐篷——“麦汗”,甚至小孩的衣裤鞋袜也爱选蓝色的。

 

  好“三”,扎鲁特旗蒙古族在日常生活中有好“三”的习惯,做任何事情喜欢用数字“三”来表示。竞赛要三次定胜负,男儿三技(摔跤、赛马、射箭),扎鲁特旗山名,湖名等,如“古日本(即“三”的意思)套老改”、“古日本诺尔”、“古日本额尔德尼”,磕头也要三次,斟酒要三杯,祭酒也要三次。人们合伙打猎,拉脚出门时,三个人才能组成一个“嘎拉”。

  原文链接:http://nmg.northnews.cn/2018/1101/2958885.shtml

   

 

  

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信