您当前位置:首页>>民族风情

这场三千年之约你赴了吗?

来源:内蒙古新闻网   作者:   2018-10-11

  金秋季节,最是观赏胡杨美景的时节。这时,你一定要来趟内蒙古,因为在内蒙古最西部地区的阿拉善盟额济纳旗境内,分布着中国最为壮观的胡杨林。它们不仅是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,更是中国西部生态的天然宝库。

  奇异的大漠风光、秀美的贺兰山神韵、神秘的西夏古韵、雄浑的戈壁奇观、古老的居延文化、豪放的蒙古风情、悠远的丝绸文明......这些构成了“苍天胜地”阿拉善。盟内的额济纳旗属亚洲荒漠植物区,共有种子植物约72科、322属、622种,是内蒙古自治区特有植物分布中心,包括胡杨、沙枣、红柳、梭梭、苁蓉、锁阳、麻黄、甘草等。当然,其中最为著名的当属胡杨。

  胡杨林地处于全球第一个沙漠世界地质公园、中国四大沙漠之一的巴丹吉林沙漠,位于中国第二大内陆河额济纳河(当地称黑河)的两岸。胡杨林的总面积有5636公顷,集沙漠、戈壁、草原、湖泊、胡杨林于一体,拥有着神奇的自然景观和独特的人文景观,堪称为大漠的一颗绿色明珠。

  额济纳旗境内的胡杨林区是世界仅存三处之一,且保护最为完整。现有很多的数百年胡杨树,仍枝繁叶茂,领尽大漠瀚海风骚,是自然界稀有的树种之一,被视为植物的活化石,系国家二级保护树种。胡杨树高10米——20米,树龄可达200年,树干通直,树叶奇特,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨,叶子边缘还有很多缺口,又有点像枫叶,胡杨故又有“变叶杨”、“异叶杨”之称。

  每年一到了“金九银十”的时节,大片大片的胡杨树叶渐渐开始由绿变黄,由黄变红,飘飘扬扬落到地面,大地如铺金毯,很是壮观。著名导演张艺谋那部经典的武侠电影《英雄》就是在这里取景拍摄的,片中张曼玉与章子怡在那满天飞叶中打斗的壮观一幕也被称为是佳话。春夏秋冬,无论季节怎样变换,生长在沙漠中的胡杨树仍然耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有着很强的生命力。因此就有了“三个一千年”之说,即:活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。”

  尽管树干高状挺拔,但是胡杨树姿却是千奇百怪,神态万般。有人说它们茂密粗壮如仙人,也有人说它们张牙舞爪的像怪物......如今的胡杨林不仅是著名的旅游景致,更已成为一种精神而被人们所膜拜。

  原文链接:http://travel.nmgnews.com.cn/system/2018/10/10/012579662.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信