您当前位置:首页>>民族风情

苍天圣地丝路驼乡

来源:内蒙古旅游报   作者:   2018-10-02

  秋高气爽,蓝天、白云、戈壁、驼队相映成趣,在茫茫无边的金色大漠,骆驼结队而行,成为一道独具魅力的风景线。9月22日,阿拉善盟阿拉善左旗超格图呼热苏木热闹非凡,首届“小盐湖——北京BJ40杯”腾格里沙漠那达慕大会在此举行,吸引了大量游客前来观看。

  据了解,本次大会进行了速度赛马、骑马射箭比赛、骆驼比赛、沙力搏尔摔跤及蒙古摔跤等传统项目。活动主办方通过举办那达慕比赛,使民族文化得到更好的保护与传承,同时打造精品文化品牌,助力沙漠旅游发展。

  阿拉善盟素有“中国骆驼之乡”的美誉,旅游资源丰富,神奇独特的自然景观与文化资源相互融合。高山、森林、大漠、湖泊、草原、寺庙使得这里天高地阔,浩瀚雄伟,神秘幽静。

  阿拉善盟现已建成A级景区12家,其中4A级景区7家、3A级景区4家。这里是世界蒙古民族传统礼仪保存最完整的地区之一,是世界文化名人——杰出的蒙藏语言大师阿旺丹德尔的故乡,是六世达赖喇嘛仓央嘉措圆寂之地,这里被誉为“苍天圣地”。2009年阿拉善沙漠国家地质公园晋升为世界地质公园,也是目前唯一的沙漠世界地质公园。(文/郭伟伟 图/怀特乌勒斯)

  原文链接:http://jswm.nmgnews.com.cn/system/2018/09/29/012575611.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信