您当前位置:首页>>民族风情

5张图“穿越”扎赉诺尔万年历史_图片频道

来源:新华网   作者:   2018-06-27

  新华网呼和浩特6月25日电 扎赉诺尔,因呼伦湖(达赉湖)而得名,由蒙古语“达赉诺尔”音转而来,意为“海一样的湖”。这座草原上的城市,是中华文明曙光升起的地方之一,“万年文化传承、千年草原文明、百年矿山历程”印证了她的灿烂与辉煌。

  走进扎赉诺尔博物馆,首先进入游客视线的就是一组宏大的浮雕,五幅浮雕生动展示了扎赉诺尔的万年历史文化。

 

  呼伦湖风光

  第一幅浮雕“呼伦湖风光”,展现的是呼伦贝尔大草原和呼伦湖风光,扎赉诺尔就诞生在这片水草丰美之地。

 

  远古文明

  第二幅浮雕“远古文明”,展示的是扎赉诺尔曾是古生物安生栖息的乐园,古老的扎赉诺尔人在这里采集渔猎,创造了远古文明的扎赉诺尔文化。早在3万年前的旧石器时代,扎赉诺尔就有古人类活动。亚洲最大猛犸象化石就出土在这里。

 

  两次迁徙

  第三幅浮雕“两次迁徙”,展现了扎赉诺尔是拓跋鲜卑成长壮大的摇篮,从这里走出之后创造了我国少数民族政权北魏王朝。

 

  辽蒙金

  第四幅浮雕“辽蒙金”,展现的是契丹、女真、蒙古等游牧民族曾在这片土地上纵横驰骋,创造了独具特色的草原游牧文明。

 

  百年煤城

  第五幅浮雕“百年煤城”,展现的是扎赉诺尔具有百年煤炭开采历史,是见证中国近代煤炭工业发展史的“活化石”。

  原文链接:http://www.nmg.xinhuanet.com/xwzx/2018-06/25/c_1123030582_2.htm

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信