您当前位置:首页>>民族风情

昔日渣土堆,今朝变公园

来源:呼和浩特晚报   作者:张斯源 于亚军 苏日娜 王伟晴   2018-05-10

 

  傍晚,来滨河路走走,这里真的很美。

 

  开车行驶在滨河北路,路两边满是绿色。

 

  城市绿了,心情美了……

  兴安南路与南快速路东南角附近,总占地面积约13.65公顷的秋岭公园曾经是一片渣土废弃地,渣土堆最高处接近20米,主要由建筑垃圾和一些生活垃圾组成,脏乱差现象严重,给附近小区居民的生活带来诸多不便。市园林局决定以秋景为主题,结合原有渣土堆放的特点,通过园林造景手法,顺应地势,模仿自然中“岭”的走势,形成了一处竖向变化丰富、空间层次多样的区域性休闲公园。

  北山公园东邻万通路,西邻环城水系东河段景观带,南侧是成吉思汗特色景观街,北侧紧邻北二环快速路,涉及治理渣土土方量330万方,改造后释放绿地表面积25公顷。东侧地标式入口为青砖古城墙,勾起人们对旧时光的怀念。拾级而上,探究品味,行至山顶,空间豁然开朗。主环路串接多处景点,将人们带往各具特色的节点景观空间,从而带来了丰富的草原文化与农耕文化碰撞交织形成的文化体验与游赏趣味。

  塬文化园位于科尔沁快速路以西,满洲里路南段以东,秀水街以南,向北紧邻留学生创业园区,占地面积约9公顷,正打造为呼和浩特首个窑洞公园。公园由快速路东线的渣土堆放场改造而成,设计提取了具有本地文化特征的塬上文化最显著的元素——窑洞,结合公园原有土方立壁陡坡较多的地形特点,向游人展示了丰富的塬上民俗文化。利用窑洞这一特色文化元素,强化了该山体公园的特质,并对山体公园挡土护坡进行创新处理,用园林造景的手段既巧妙又低成本地处理了地形高差方面的难题。公园的主要集中活动场地安排在地势相对平坦的北区广场及东侧民俗广场,既满足人们的活动需求,又能满足科尔沁快速路一侧的观赏要求。

  记者一路走,一路看。在赛罕区包头东街附近的运动公园,勤劳又智慧的园艺人将一株株或高或低的灌木丛修剪成一个个圆球状,远远望去,像跳动的皮球,与路面上勾勒的灌篮、排球等体育项目小品相辅相成。进入夏季,盛开的粉色、黄色、紫色、金黄色的小花,将一块块绿草地装点得更加迷人。

  记者了解到,市园林管理局重点针对二环快速路两侧原有渣土堆放场进行景观改造,将沿二环快速路分布的19个渣土堆整合改造为8个山体公园,总占地面积约140公顷,释放山体表面绿地规模达224公顷,治理渣土土方量总计约800万方。

  目前,这些在建山体公园已基本完工,正在对服务设施进行更精细化的完善,计划2018年底结束工程的有塬文化园、秋岭公园、高勒其公园、宝力格公园、阿兰扎尔公园、娜仁锡勒公园和妇女儿童公园。这些山体公园的建成,将增大城市绿量,均衡城市公园分布布局,扩大公园绿化服务范围,为市民提供更多就近游憩、感受生态治理成果的空间,从而更好地服务于民。

  原文链接:http://www.northnews.cn/2018/0509/2848855.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信