您当前位置:首页>>民族风情

瑶族——深藏在大山里沟通天地的精灵

来源:中国民族宗教网   作者:佚名   2017-11-21
  

  爱上这片土地

  也许是这里秀丽的风景

  也许是为一段尘封的历史

  也许是为了那令人无法忘怀的味道

  也许是因为这里的风土人情

  一座山,一片茶,一段瑶乡情

 

  一片树叶飘入水中,改变了水的味道,便有了茶......按中国汉字的书写方式,茶,“是人处在草木之间。”

  中国被称为茶的故乡,不仅因为这里的土地孕育出世界最早的茶树,更因为这里的人们将茶视为一种沟通天地的生命。

  因茶而生,以茶为伴,他们叫做茶人。在湖南的衡阳市塔山山区,生活着一批特殊的茶人,他们是居住在塔山的瑶族人。茶,是塔山瑶族人面对自然的态度,也是面对内心的态度。老一辈人认为,茶如人生,苦尽,甘来。

  说起瑶乡人,永远也离不开的话题就是茶叶,喜茶、惜茶、爱茶、知茶、做茶已成为塔山瑶乡人生活的一部分。是塔山茶养育了瑶族人,也是瑶乡人让塔山茶的名声走出塔山,走向全世界。

  塔山瑶族乡是湖南省衡阳市下辖的唯一的少数民族乡,这里山高路远,道路崎岖,山中云雾环绕,灌木丛生,与世隔绝,素有衡阳“西藏”之称,自古以来就是湖南茶叶重要的产地,塔山山岚茶,名垂青史。

  塔山山岚茶,让瑶乡人生来有一种自豪感。瑶乡人用心守护着那一株株山茶树,看着它一天天成长高大,投入全部的情感,期盼它可以顾盼生姿,茶香千里。

  塔山的春天,最初是金色的,这是阳光的色彩,是油菜花盛开的颜色。这是播种的季节,采摘的季节,是酝酿希望的季节。当金色逐渐退出,绿色的帷幕拉开,每年清明前三天,塔山瑶族人都要和家人一起赶制春茶。茶青,来自塔山的古茶圃,这是制作塔山山岚茶的上好原料。茶,成为春天舞台的主角。塔山茶苏醒了。

  茗者八方皆好客,道处清风自然来。

  茶,是一段旅程。从茶的产区,到无茶之地,路因茶而生。最早的时候会有小茶贩,来到寨子里,寻找最好的茶叶。也是茶贩将这份瑶族人对于茶的情谊,带出大山,带到喜茶人的口中,品尝到最新鲜的好茶,更品尝到一盏好茶背后的甘苦。

  茶的馨香,让我们停留下来,或者,奔向远方。福塔茶叶就是在这一原则下应用而生,福塔集团遍访各地,最终找到了塔山瑶族乡,在这片神奇的山区,翻开了塔山山岚茶的新篇章——福塔茶叶。

  喝茶,是简单的事,喝茶,也是复杂的事。从简单到复杂,从复杂回归简单,两千年来人类喝茶的方式,一直在变。想品尝古人茶碗里的味道,并不需要搭乘时光穿梭机。在世界的某些角落,古老的茶依然存活着,优雅、朴素,那是让现代人陌生的,缓慢而温暖的时光。

  福塔茶叶,坚持使用瑶族传统古法技术制茶,每一道工艺都用心考究。经过岁月洗礼不断改良,福塔茶叶既有绿茶的清香甘醇,也有红茶的圆润甜醇。在技术愈臻成熟之外,也坚持保留塔山茶的原汁原味。

  种茶人,采茶人,制茶人,饮茶人,他们的命运因为一杯茶连接在一起。真正的茶人,深知这茶香的源头,其实不在双手,而在心间。从对茶的期盼,到创造属于自己的茶,福塔集团以一颗茶人的匠心,在永不停息的脚步中,寻找传统,寻找希望。

  绿茶是中国人喝得最多的一种茶,人们喜爱绿茶清汤绿叶的品相,更看重它的健康功能。福塔茶叶推出的“神丝”塔山山岚茶绿茶,色如翡翠,香似梅兰,味比甘草,色泽绿翠,滋味浓醇。茶条索紧秀微曲,白毫满披,翠绿鲜活,冲泡后色泽澄绿,汤色澄明,清澈绿净,叶底嫩绿明亮。茶香扑鼻,清香高锐,幽雅持久。品饮一杯后令人心旷神怡,宁心除烦。

  红茶,在茶产业中也不可小觑。茶叶在水中尽情的舒展,想将自己的清香浸染这平淡的白水。“蛮湘红”的发布,惊艳四方。“蛮”取自湖南人“霸得蛮”之意,“湘”代表湖南,“红”不言而喻,就是红茶了。从此湖南也拥有了自己的顶级红茶品牌。福塔集团帮助塔山瑶族人民以一种新的生活方式走出大山,构建美好的生活。

  在一叶茶中,有的人找到了人生的归宿,有的人实现了灵魂的救赎,有的人发现了生命的意义,有的人重建了与祖先的联系。茶的世界,人来人往,生生不息。

  茶,对于瑶乡人来说,就是活命之水。人生充满苦难,瑶乡人将种茶制茶视为一段修行,只有通过艰苦的修行,才能找到幸福的味道。茶,是塔山瑶族人现实生活的希望,伴随他们走过人生的悲欢离合,去寻找属于瑶乡人自己的幸福。

  瑶乡人和茶叶的情怀,走过漫长的旅程,生命历经枯萎、重生、绽放,或许只是为了提醒匆忙行走的人们,在明知不完美的生命中,也可以感受到完美。哪怕,只有一杯茶的时间。

【责任编辑:尔玉】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信