您当前位置:首页>>民族风情

内蒙古局地高温破极值 铁锹可"煎鸡蛋"

来源:内蒙古晨报   作者:吴博超   2017-07-13

铁锹煎鸡蛋郭敏拍摄

  受高空暖高压和地面热低压共同影响,近日,内蒙古地区普遍处于烧烤模式中,出现了今年入夏以来首次最强的高温酷暑天气,地表温度也随之水涨船高,局地地面高温接近70℃,可以煎熟鸡蛋。

  7月12日内蒙古晨报全媒体从内蒙古气象台获悉,我区部分地区最高温破历史极值,7月11日,鄂尔多斯市鄂托克旗以37.4℃、鄂托克前旗以39.2℃和河南站以38.7℃的日最高气温超过历史极值。

  西部地区也饱受酷暑的煎熬,乌海市从7月7日至11日连续5天出现35℃以上高温天气,阿拉善盟40℃以上的酷热天气也运行了3天,由于当地处于沙漠地带,遮挡少、辐射强、散热差,长时间在外放置的铁器在强光炙烤下热辣滚烫,甚至可以煎熟鸡蛋。

  7月12日,全区高温范围继续扩张并达到顶峰,全区大部分主要城市的最高温都会升至35℃以上,中西部地区在37℃以上,呼和浩特市区的最高温可在37℃左右,相对湿度30%—40%,有2、3级西南风,干热无风会让人体感觉很不适。呼和浩特历史高温极值为38.9℃,预计此轮高温过程不会打破该记录。

  据内蒙古气象台预计,7月12日到13日,全区大部以晴热天气为主,14日开始受短波槽影响,中东部的部分地区将有小雨,赤峰市南部、通辽市南部有中雨,届时当地气温会有所回落,但西部地区高温依旧持续。气象部门提示公众外出时采取防暑降温措施,特别是户外活动务必采取防晒措施,避免紫外线灼伤皮肤。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信