您当前位置:首页>>民族风情

一湖倾城,一眼世界

来源:内蒙古旅游局   作者:   2017-07-11

  遇见很多人,看过很多景,方知沉静之难得。正如那湖,接纳大自然所赐予的一切,展现自己最独特的美丽。

 

  我生在水城

  巴彦淖尔的湖装点了我的全世界

  关于它们的故事

  请听我慢慢道来

  ……

 

  乌梁素海

  北国之光,塞外明珠。作为中国八大淡水湖之一的乌梁素海,千百年来如一块明镜一般,印照着蓝天,守护着这片土地。

 

  乌梁素海古时是黄河的一部分,其形成与黄河主流改道有关,最早的黄河沿狼山南侧的乌加河作主流东流,后因地壳隆起,黄河受阻急转南流,冲出一个较大的洼地,这就是乌梁素海的前身。此后,由于风沙东侵和狼山南侧的洪积扇不断扩展,致使河床抬高,乌加河被泥沙阻断,河水溢流到洼地形成了乌梁素海,而黄河主流被迫改由南侧东流。

 

  乌梁素海曾是隋唐时代的屯兵重地,亦是五原战役中击毙日军中将水川伊夫之地。

  ★当所有人为繁华都市所着迷时,我坐在乌梁素海的岸边,看水天一色,远处的天鹅在天空里飞翔盘旋,你们眼中的岁月静好,不就是这样吗?

  纳林湖

  在乌兰布和沙漠边缘与磴口城郊的交汇处,有一颗璀璨的大漠明珠——纳林湖。

 

  它是黄河故道加风蚀作用而形成的自然湖泊,水域面积600公顷,平均水深1—3米,湖水凝碧、苇丛含烟,各种鱼类游翔浅底。每当春秋两季,奇珍异鸟翩然而至栖息于此,形成沙漠的一大景观,纳林湖周边杨柳参天,松柏成行,沙生植物品种繁多,不同季节都有开花习性,形成各具特色的木本花卉林,极具观赏价值。湖的南北两岸更有良田千亩,是田园旅游的好场所。

 

  ★一曲《我在纳林湖等着你》,让多少人自此对纳林湖充满了倾慕和向往,时光远去,不论何时,我同纳林湖一般,静等你来!

  润昇湖

  来到杭锦后旗的东大门,一洼清水便随即映入眼帘。

 

  水面野鸭嬉戏,水边绿树成荫,华丽的景观灯错落有致,汉白玉景观桥、观景亭、景观小品……让人目不暇接,这就是杭锦后旗水系建设的点睛之笔——润升湖。在巴彦淖尔的众多湖泊中,润昇湖是比较年轻的一个,它于2013年全面完工。对杭锦后旗地下水补给、美化和改善周边生态环境、调节小区域气候发挥重要作用,同时也为全旗人民提供了一个高质量的休闲娱乐、旅游度假场所。

 

  ★来润昇湖,享受门前一片净湖水的归园田居,愿你的心灵也能如同那湖水一般永远清澈·····

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信