您当前位置:首页>>民族风情

为过境候鸟保驾护航

来源:包头日报   作者:姬卉春   2017-05-17

 

  每年春天,大批候鸟会从南方渡冬地返回到北方繁殖地,而黄河湿地作为我国温带候鸟迁徙繁衍的场所,每年都会有大批候鸟在此处停歇、栖息、繁衍。今年春来早,大天鹅、疣鼻天鹅、野鸭等大批候鸟二月末就来到了黄河沿岸。

  为了给这些过境候鸟营造一个安全的迁徙通道、栖息、觅食的港湾,包头市森林公安局决定从2017年2月20日起至2017年4月30日,在全市范围内组织开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动——“利剑行动”。并联合各个派出所、旗县区森林公安局全力开展保护过境候鸟监测和巡查防控工作,严防打击非法猎捕、杀害候鸟违法犯罪行为。

  利剑行动的第一阶段为摸底排查阶段,需对问题突出的重点地区进行深入的排查,进行“现实监控”。

  随着互联网以及电子商务的发展,网络也成为野生动植物非法贩卖交易的一个渠道。所以,同时进行“网络监控”,即开展网上巡查,锁定一批存在非法交易野生动物及制品的网站和网络社交平台,获取案件线索。

  3月2日起,“利剑行动”进入打击整治阶段。市森林公安局联合各个旗县不断巡查各自管辖区域内的候鸟栖息地,并用专业的设备对栖息的候鸟进行观察、拍照、记录,及时、全面掌握过境候鸟种类和数量的相关情况。同时,对进入湿地游客积极宣讲《野生动物保护法》,宣传乱捕滥猎野生动物的危害及后果,进一步提升群众保护候鸟的意识。并通过摄像机、照相机、无人机等设备实时拍摄记录候鸟栖息的状况。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信