您当前位置:首页>>民族风情

内蒙古天气回暖 冰雪渐融候鸟早归

来源:中国天气网内蒙古站   作者:郭敏;袁梅   2017-04-14

  去冬今春,内蒙古气温一直偏高,3月上旬全区大部气温继续偏高1.0~3.8℃。随着天气回暖,境内积雪迅速融化,目前只有约四成面积被积雪覆盖。同时,部分湖泊也已渐渐融化,一些候鸟开始北归。预计未来一周,影响全区的冷空气较弱,大部地区气温仍将偏高。3月中下旬到5月都是内蒙古候鸟的“回迁季”,建议相关部门加强候鸟保护措施,大家共同参与爱鸟护鸟和环境保护工作。

  3月上旬,内蒙古居延海湿地迎来候鸟北迁先头部队。(图片来源:阿拉善日报)

  在经历了一个温暖的冬天后,3月以来,内蒙古气温继续偏高,据内蒙古气象局资料显示,3月上旬全区的平均气温为-5.2℃,较历史同期偏高0.6℃,较上年同期高0.1℃。与常年同期比较,全区大部地区气温偏高1.0~3.8℃或接近常年,其中锡林郭勒盟中北部、阿拉善盟西部偏高2.0℃以上。

  由于气温偏高,境内积雪迅速融化,目前全区有47.587万平方公里的面积被积雪覆盖,约占全区总面积的40.2%,较2月下旬减少了一半以上,积雪主要分布在中东部地区。同时,西部地区的一些湖泊也随着气温回升开始融化,阿拉善盟的重要湖泊居延海目前已经有一些候鸟的先头部队抵达,它们中有疣鼻天鹅、赤麻鸭、绿头鸭,其中赤麻鸭数量较多。根据目前居延海冰面融解和这些年来的候鸟迁徒情况判断,预计3月中下旬,北迁候鸟将陆续抵达居延海湿地,而这次到达的先头部队中天鹅是较往年提前半月就来到了居延海湿地。

  另据内蒙古气象台预计,未来一周,影响全区的冷空气较弱,大部地区气温还将偏高。每年三月中下旬至五月都是内蒙古野生鸟类的繁殖旺季,大批候鸟将回迁。建议相关部门采取多种措施加强对候鸟的保护,增设保护海鸥等旌湖水鸟的设施;公众不伤害、不捕捉、不猎杀和不买卖候鸟,发现或者捡到受伤、生病的候鸟要及时报告或送交林业部门。

【责任编辑:尧日】

网友评论

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信