您当前位置:首页>>名人殿堂

走近央视史小诺:从主持人到制片人 40而立也不晚

来源:人民网-传媒频道   作者:   2018-05-25

  史小诺,央视财经频道主持人,主持过《经济信息联播》《环球财经连线》等节目,此外,史小诺还是财经人物纪录片《遇见大咖》的制片人。对于两重身份,史小诺说:前者更像是别人想要的样子,后面这个才是我想要成为的样子。央视总编室微信公号“CCTV看点”日前刊发文章,为我们讲述史小诺“40而立,也不晚”的故事。

 

  意外走上主持路

  三十岁进入央视

  小时候,史小诺生活在长江边的小城万县。用她的话来说:“度过了我的小学中学之后,我也不知道自己将来能够干嘛。后来因为父母的缘故,考上师范将来当老师,似乎是再合适不过的选择。”

 

  前排左二为小诺,小学时参加县城文艺演出

  直到有一天,四川广播电视报登出一则消息:今年北京广播学院播音系在川招生两名。就这样,被录取后的史小诺开始了自己的主持生涯:四川电视台、重庆电视台,三十岁时踏进央视大门,直到……

  创办《遇见大咖》

  就是一拍脑门的想法

  40岁时,一次在飞机上看杂志,一篇题为《我们就是想有变化》的文章吸引了史小诺。文章里详细讲述了导演哈文与自己同学、同事创新做春晚的过程。这篇文章仿佛点燃了沉睡在史小诺内心的火种,催生了她的新想法——自己做制片人,做一部自己喜欢的片子。

 

  “真的就是我一拍脑门的想法。”史小诺毫不讳言,创办《遇见大咖》可以说是自己人生中的二次创业,但也真没预料到有这么难。“最初我的想法(现在来看)很天真的,就是跟拍企业家的日常嘛……”

 

  开始之后,史小诺懵了。“先说内容,我们设定是人物纪录片。这就决定了没有故事情节,我们只能根据现场的观察来结构片子,但懂这个的编导就非常难找。”史小诺说。还有一个问题,无论是王石,还是潘石屹、刘强东,“他们的日常其实对节目而言,都是散的,但节目需要一个环节、一个环节勾着观众往下看。”

  40岁迎来二次创业

  这是我想要自己成为的样子

 

  经过3年的磨合,从零零散散的帮手,到如今的稳固团队;从“一堆糟烂素材”到成型样片,节目慢慢有了雏形,也有了未来。作为《遇见大咖》的制作人兼主持人的史小诺已采访并跟拍了柳传志、王健林、潘石屹、王石、雷军、刘强东等多位企业家大咖。

 

  《遇见大咖》宣传片亮相美国纽约时代广场

  让史小诺很感叹的一点是,自己职业生涯的第一次重大转折是:30岁毅然“北漂”。十年后,40岁的自己,迎来了第二次重大转折:二次创业、自办新节目。

 

  “感受太不同了!进央视是欣喜,这么好的一线平台伸出橄榄枝要你过来,被肯定,的确幸福。但那个样子是别人想要的样子,主动权是别人掌握。”但创办《遇见大咖》,让自己看到了另一种可能性,“这个什么都是我操办,这是我想要自己成为的样子!”

 

  出版首部随笔集

  四十而立,也不晚

  在2017年备战节目第四季的同时,史小诺出版了其首部随笔集——《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》。

 

  在这本随笔集中,我们可以看见史小诺从主播到制片人的角色蜕变——经历了摆脱“美丽空想家”称号的“懒惰式”进化。不惑之年的她,身体里的某个进击键突然被触动,彻底终结此前“睡不醒”的人生黄金期。

 

  书中也讲述了叱咤商界的大咖们鲜为人知的一面,以及在拍摄《遇见大咖》的过程中,史小诺采访的难忘时刻。

 

  原文链接:http://media.people.com.cn/n1/2018/0521/c14677-30002252.html

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信