您当前位置:首页>>名人殿堂

走近央视主播田薇:从"最后一排"到"世界青年领袖"

来源:人民网-传媒频道   作者:   2018-04-16

 

  田薇,中国国际电视台CGTN主持人,担任《薇观世界》《对话》节目主持人,主持过APEC CEO峰会与水立方晚宴文化表演,睿智犀利却又不失幽默亲切的风格广受国内外观众的认可。日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发文章,走近这位优秀女主播的成长历程。

  姥姥影响了她的人生

  田薇说,在成长道路上,对自己影响最大的人是姥姥。姥姥在90多岁时,为了不给在央视当英语主播的外孙女“丢脸”,她还自编儿歌学英语。不会写字,她就买一本带生活小常识的台历,学着念,还把买鱼这样的日常琐事画在台历上。这个从旧社会走过来的老太太,当年掏空自己的积蓄,执意让两个女儿读大学。在被姥姥带大的岁月里,姥姥的坚强、独立、上进和善良如同血液一样注入田薇的生命。如果说田薇身上总有一种自信、充满激情而又谦虚的生活态度,那么她认为是来自于姥姥。

 

  在人生方向上,也是姥姥让田薇坚定了初衷。田薇从小因为受到了西方文化的影响,对英文特别感兴趣。但学工科的父亲希望她女承父业,走工科的道路,这让想要学英文的田薇非常苦恼。在当时英文还是个相对冷门的专业,只有在专业院校才有充足的信息资源,否则英语只能作为兴趣了。幸好,姥姥很开明,没有受过太多教育,却有远见地支持田薇自由选择自己的志向、决定自己的人生道路。

 

  来自末排的提问

  2002年,作为中国国际广播电台在外驻地唯一的一名女记者,田薇每天的工作便是到新闻发布厅去“抢”新闻。但按照约定俗成的规矩,在那个只有十排座位的大厅里,田薇只能跟其他记者“抢一抢”后几排座位。一段时间后,作为发布厅里最不起眼的一份子,田薇感到自己必须做些什么才能让发言人注意到她,获得提问的机会。于是那段日子里,田薇天天到新闻发布厅蹲守、举手提问,“就算第一次举手提问你看不到我,第二次还看不到吗,第三次总能看到了吧?”

 

  凭借着一番锲而不舍的精神,新闻发言人最终注意到了她,但却对她的提问给出了十分敷衍的回答。田薇并不满足,接下来的每一天她都以不同的方式提问此事,以引起在场其他记者的注意,终于,再一次面对这个问题时,发言人不得不严肃对待了她的问题,并给出了未公布过的官方答复。每当提起这次过招,田薇都感到无比的自豪。

 

  永远平视,接受挑战

  2003年,中国SARS疫情爆发。远在华盛顿的田薇每隔几个小时就要到网站上查看国内的消息,却因为网速慢而卡壳,那等待页面打开的一分一秒对她来说,都是煎熬。她太想知道中国此刻正发生着什么,而自己又能为祖国的人们做些什么。2004年,她决定结束记者工作,启程回国。

  回国后不久,田薇被调入了央视,在英语新闻频道《对话》和《世界观察》两个节目中担任主持人。有时为了制作一个小时的节目,她需要花数倍的时间去做前期准备工作,拿起电话跟专家反复了解问题细节、阅读大量相关的专业文章……因为她认为,只有当你自己对某些问题有见解的时候,才能与嘉宾真正平等地交谈。同时,田薇又深知,在节目中滔滔不绝地亮出自己的观点并非主持人的本分,最应该做的是选择最合适的嘉宾、调动他们的想法,为受众提供最有意义的信息。因此,学会提问变得十分重要。

 

  2017年田薇做客北大课堂时也与同学们强调:作为记者、主持人,最终要做到无论工作中的采访对象是谁,“不仰视,不俯视,永远平视。”

  每当深夜突发大事件,作为新闻人,都要抢突发,写稿子……朋友曾问她:一份工作而已,何必这么拼呢?田薇说,那是一种放不下,做新闻真会上瘾的。

 

  热心公益,同伴同行

  在新闻路上不断奋勇前行的田薇,也不忘在公益活动中发挥自己的热情。2017年,作为全国精神卫生宣传大使,田薇参与了北京的“同伴支持”活动,与精神康复者们一起玩游戏、诗朗诵,为他们加油鼓劲。

  在“99公益日”当天,田薇也与精神康复者、医生、社工们合作录制了公益MV《同伴》,呼吁大家关注精神卫生。

 

  达沃斯“世界青年领袖”

  说到田薇,她还有一个头衔,那便是达沃斯“世界青年领袖”,同时也是在达沃斯的媒体领袖。2013年,田薇第一次作为“世界青年领袖”参加达沃斯世界经济论坛,以前主要是作为媒体领袖来参加。

  论坛交流结束后,田薇有感而发道:“我们的工作当然就是采访来自世界各地、各国的从政要到著名人士,但是和其他世界青年领袖们在一起,我感觉到非常有劲,就是一种能量,这种能量是可以有感染力的,我现在已经被感染,像马达一样,停不下来。论坛的宗旨就是让世界变得更加美好。到这儿来无论是世界青年领袖还是作为媒体领袖,实际上我们都在做的,是为那个重要的事情来添一点自己小小的力量。”

  原文链接:http://media.people.com.cn/n1/2018/0413/c120837-29923297.html

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信