您当前位置:首页>>名人殿堂

民国上海最后的大小姐,112岁仍擦香水穿高跟鞋,优雅地告诉我们如何长寿

来源:百科解密   作者:小龙女   2017-09-13

   “不锻炼、不吃补药、最爱吃肥肉、不纠结往事、永远朝前看。”是百岁名媛严幼韵的长寿秘诀。2017年5月25日,这位世纪老人终于走向了她精彩一生的终点,享年112岁。以前的杂志报纸总是这样介绍她:她是复旦大学的首届女生,是战乱时期的外交官夫人,是“民国外交第一人”顾维钧的晚年伴侣,是整个近现代史的见证人,是最后一位上海滩大小姐......

  

  出身于上海富商家庭的严幼韵,每天都过着好日子:父母永远把最好的东西留给她,裁缝每天都会到家里来,所以她每天都有新衣服穿。1927年,严幼韵转入复旦大学读大三,成为复旦第一届女生。

  宠爱女儿的父亲给严幼韵单独配了一辆别克和司机,这在上世纪20年代的上海是稀缺货。严幼韵每天都开着84号车牌的汽车去上课,出门带着仆人和司机,排场十足。再加上长相漂亮,打扮时尚,她很快成为焦点。那时她是全上海男学生的女神,为了一睹芳颜很多人都会争相在车子必经之处等她,很多人就将她称为“84小姐”。后来复旦的男生们顺着“Eighty Four”的沪语发音,故意念之为“爱的花”。男孩子们经常等在校门口,就为了看“爱的花”一眼,如果看到,能兴奋一整天。

  

  少女的日子,是没有一丝忧愁的。母亲在她18岁和她讨论过婚姻问题,她说:“未来的夫婿必须是我尊敬的人,也必须要赢得我的爱慕。”于是在22岁那年,严幼韵邂逅了自己的第一任丈夫,是个年轻的外交官叫杨光泩。一个是沪上名媛,一个是青年才俊,两家都家世显赫,门登户对。

  

  1929年,他们办了全上海最豪华的一场世纪婚礼,排场规模前无古人,轰动全城。婚后两人相敬如宾,严幼韵一共为他生下三个女儿。后来严幼韵跟着丈夫去南京、伦敦、日内瓦、上海、巴黎、马尼拉等地任职。但乱世中,这位生活优渥的外交官夫人,后来也开始过起了颠沛流离的生活。

  1942年1月2日,日军进入马尼拉,不久杨光泩等人被捕,严幼韵就与丈夫失联了。她本以为自己能等到丈夫出来,谁想到丈夫早已遭日军杀害,只留下孤儿寡母。面对这般苦痛,她主动承担起了一群女人,孩子,仆人的全部生活。

  战后,她又进入了联合国工作。在联合国工作的13年间,严幼韵不仅在事业上取得了成绩,三个女儿也学有所成,后来在各自领域做出了成绩。

  1959年,严幼韵退休了,同年与著名外交家顾维钧结婚,这一年,严幼韵54岁,顾维钧71岁,有情人终成眷属。

  顾维钧虽然之前有过三次婚姻,但是没有一个女人真正给过他一个“家”的感觉,严幼韵恰恰很好地给予了他这种需要。严幼韵是顾维钧此生最爱的一个女人。他自己曾说,只有这最后一桩婚姻是因为爱情才走到一起的。正是在她的陪伴下,顾维钧安静幸福的度过了晚年,直到1985年去世,享年97岁,这一年严幼韵80岁。

  

  2003年,严幼韵被查出大肠癌,后经过手术恢复。100岁的时候,严幼韵还能看书读报,打麻将,烤蛋糕,甚至还能有眼力织补羊毛衫、亲手制作龙虾沙拉等。即使过了100岁,一直没变的是她要穿精心剪裁的旗袍,描红妆,洒香水,拢好头发,踩上高跟鞋才肯出门,从发型到香氛,从指甲到衣服,始终精益求精,面色红润。

  

  她就这么美了一百多年,优雅了一辈子。109岁时,严幼韵出版的自传《一百零九个春天——我的故事》,在这本自传的扉页,是她亲自写的一句话:“每天都是好日子!”这就是世纪名媛严幼韵,相信生活的美好,未来的希望,快乐的走完了自己的一生。

【责任编辑:彩虹】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信