您当前位置:首页>>凯风精粹

浙江婺城区举办援鄂医生战“疫”故事分享会和反邪教讲座

来源:中国反邪教网   作者:婺星   2020-05-13

  在“五四”青年节即将到来之际,4月29日下午,浙江省金华市婺城区委政法委、区反邪教协会会同团区委联合开发区团工委共同举办援鄂医生战“疫”故事分享会和反邪教警示教育讲座,鼓励团干部带领广大青年担当责任,反对邪教,弘扬正能量。

 

 

  “2月16日下午,我们进入武汉医院病房,开始收治病人。经过一个晚上,我们病房的六十多张床位就都收满了。”邓鸿胜是金华市中心医院重症医学科主任医师和团委书记,在接到入选援鄂医疗队的通知后,为了更好地在前线工作,也为了减少病毒的吸附概率,在去武汉前,他把自己的头发都剃光了。

 

 

  投入抗“疫”工作后,邓鸿胜每天都要穿着严严实实的防护服,常常是刚穿戴上防护服和口罩没多久,脸上身上就布满了汗水。经过一天的高负荷工作,每天回到酒店后,邓鸿胜所在的医疗团队还要定时召开钉钉会议,研究诊疗方案。最终,在邓鸿胜和同事们的努力下,他所在的病区死亡病例为零。

  在邓鸿胜看来,前线奋勇战“疫”,也离不开后方热心的支援。“奔赴前线的同时,每个援鄂的医护人员和他们的家庭都得到了‘一对一’的服务,区委区政府、中心医院的领导、社区工作者,都在为我们提供服务,这场战‘疫’靠的是全社会的共同努力。”邓鸿胜说道。“我进修专科护师的时候学的就是心肺方面,包括呼吸机和ECMO的配合操作也都涉及过,所以当时我就跟领导说:‘如果要去,请派我去。’”

 

 

  吴梦是金华市中医医院宣传统战部副主任、团委副书记,于2月9日驰援武汉。在分享会上,她讲述了自己在方舱医院参与救治患者的经历。方舱医院收治的是轻症患者,吴梦和同事们把中医技术带进方舱,每天带领患者们做运动,为患者提供头部按摩使其能够放松,还在方舱医院里开辟了一个读书角,让患者们能够挑选自己喜欢的书籍,帮助他们调整心态。

 

 

  “这两位医护人员都是‘85后’的年轻人,也是在援鄂抗‘疫’中表现比较突出的青年。在当下‘五四’运动101周年到来之际,希望通过他们的分享,能够让团干部和广大青年们向战疫英雄们学习,担当责任。” 婺城团区委书记陈斐说。

  针对境内外一些邪教组织不断向群众散布邪教歪理邪说,企图扰乱和破坏正常的疫情防控秩序,利用疫情蛊惑群众危害社会。两位援鄂医护人员讲述战“疫”故事后,接着邀请反邪教志愿者进行反邪教警示教育讲座。会上,婺城区委政法委、区反邪教协会会同团区委联合开发区团工委要求团干部带领广大青年养成健康的世界观、人生观、价值观、道德观,对于邪教发来的信息或发现邪教活动,要“不信、不听、不传”, 要及时向政府或派出所报告,让邪教失去生存的土壤,在婺城区、开发区筑牢防邪反邪的“安全墙”。

 

 

  活动中,反邪教志愿者们把印有反邪教警示教育知识的宣传册、折页等物品分发给大家,让大家记牢反邪教。当天,共发放反邪教宣传资料600多份,营造了浓厚的识邪防邪拒邪反邪氛围。

 

会场内外的展板、横幅向市民群众进行反邪教警示教育

 

区委政法委负责人动员志愿者迎“五四”做好反邪教宣传工作

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信