您当前位置:首页>>凯风精粹

广西三江县侗族笛子歌文化节吹响反邪教强音

来源:中国反邪教网   作者:罗观   2020-01-23

  1月18日,广西壮族自治区三江侗族自治县在独洞镇高定村鼓楼广场举办侗族笛子歌文化节,用侗族特有的文化形式,送出新春的祝福,迎接新年的到来,同时祈愿村民弘扬法治精神、崇尚科学、反对邪教,过一个正气、祥和、欢乐的春节。柳州市委政法委和三江侗族自治县委政法委携手广西反邪教网,借此良机开展反邪教宣传。

  高定村坐落在桂湘黔三省区交界处,是我国侗族笛子歌文化的中心地带。侗族笛子歌由竖笛演奏和歌唱两部分组成,一般情况下男人吹笛子,女人唱歌,曲调优美,共鸣和谐,深受侗族群众喜爱。此次由独洞镇高定村主办,独洞镇文化站协办侗族笛子歌文化节,同时,作为柳州市文联文化下乡活动和柳州市政法委法律下基层活动,开设有侗族笛子歌表演比赛、精品节目表演、侗族笛子塑像揭幕、侗族村寨文化展示、赠写春联、法律知识展示、反邪教宣传、侗族百家宴等活动。活动引来了当地和湖南、贵州侗族20支笛子歌队参赛,吸引高定全村2500多村民参加,也引来了南宁、柳州等地的摄影爱好者前来采风。

  上午10点半,随着全场奏唱的国歌声响起,侗族笛子歌文化节正式拉开序幕,一曲集体奏唱的笛子歌《欢迎您到高定来》之后,参加表演比赛的20个队依次登场,中间穿插表演侗笛合奏、中管侗笛独奏等节目,把侗族笛子歌的特点、魅力展示得淋漓尽致。而由侗族款师表演的讲款,用诙谐幽默的本地语言,歌颂党的好政策和新时代侗族人民的幸福生活,提醒群众遵纪守法,崇尚科学,反对邪教,创造正气正义、吉祥和谐、欢乐幸福的未来,引起全场观众的极大兴趣并参与互动。节目最后全场观众参与的侗族多耶歌舞,把整个高定侗寨变成欢乐的海洋。

  演出前,柳州市、三江县政法委工作人员和当地侗族反邪教志愿者开展反邪教宣传。他们先后在迎宾村口和演出舞台展示反邪教大标语,在反邪教宣传展板前和反邪教大红标语下摆放宣传台,向观众发放宣传资料和反邪教宣传围裙、热水杯、2020年历等礼品,送上新春反邪教大礼包,并现场解答什么是邪教、如何防范邪教等问题。市、县书法家为观众赠写反邪教春联。广西反邪教微博对反邪教宣传和侗族笛子歌活动进行全程直播,在中国反邪教网的互动帮助下,网友点击量达到200万。

 

活动现场

 

表演比赛

 

村口迎宾队伍前的反邪教大标语

 

侗笛合奏

 

侗笛塑像

 

侗族笛子歌欢迎曲表演

 

侗族款师讲款

 

发放反邪教宣传资料和新春反邪大礼包1

 

发放反邪教宣传资料和新春反邪大礼包2

 

反邪教春联

 

反邪教横幅走上舞台

 

反邪教宣传展板

 

鼓楼脚下的水井旁刻上永久性反邪教标语

 

广场一角

 

全场观众唱跳侗族多耶

 

直播情景

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信