您当前位置:首页>>健康养生

晨起一杯水 坚持这个好习惯能带来四大惊喜

来源:家庭医生在线   作者:   2020-04-16


  每天每个人都需要补充定量的水分,来维持身体的正常运作,一个人每天补充的最佳水量为八杯水,当每天一睁眼,起床美美的喝上一杯水,瞬间就会感觉心情舒畅。虽然晨起一杯水对身体有好处,但也有需要注意的地方。


  晨起一杯水有哪些好处?

  1、及时补充水分

  人体在睡眠的过程中,仍然保持着正常的运作,比如人体的呼吸、消化等,这些都需要消耗水分。水是维持身体正常机能运作的原材料,睡眠的时候人们无法摄取水分,单纯的消耗会使人起床之后处于一种缺水的状态。因此晨起一杯水,最大的好处就是可以及时的补充水分。


  2、促进代谢

  保持早上一杯水习惯的人群很少出现便秘的情况,这都得益于早上喝水可以帮助促进新陈代谢。养成晨起一杯水的习惯,可以增加肠胃蠕动,帮助身体把残留的废物排出体外,新陈代谢速度快有排毒的效果,自然也不会有便秘的现象。


  3、美容养颜

  晨起喝水最大的目的就是排毒补水。而且早上是排毒的最佳时间,如果通过喝水能够帮助促进新陈代谢,就能将毒素顺利的排出体外,长期坚持就能达到美容养颜的功效。因此不少女性都把晨起一杯水当做美容的一大信条。


  4、保护肠胃

  经过一夜的消化,早起时人们的肠胃早已被消化得干干净净了,假如人体胃部残留的胃酸过多,就会造成刺激,产生反胃现象。而晨起一杯水恰恰可以帮助清洁肠胃,同时还能够稀释胃酸,避免对肠胃产生刺激,从而达到保护肠胃的效果。


  早晨喝水要注意哪些问题?

  1、忌大口喝水

  早晨喝水最讲究方法,千万不能大口的喝水,因为身体处于缺水的状态,如果一下子补充大量的水分,会对人体造成不适反应。最佳的方式就是先小口的喝一点水,然后将它含在嘴里,最后再慢慢的吞咽。


  2、需要适量饮水

  早晨摄取的水量不宜过多,最好可以控制在300ml左右,假如一次摄取大量的水分,不仅会对身体的内脏造成负担,还会引起水肿等现象。


  3、水温适中

  水温不仅是晨起喝水需要注意的,也是人们平时喝水都需要调节好的。尤其是早晨的第一杯水,温度过凉会刺激到肠胃,而温度太高又会影响粘膜,最好将温度控制在50度左右。


  大家千万不要小看喝水,喝水也是十分有学问的,学会正确的喝水能够对身体起到一定的帮助。平时也可以根据自己身体的需要在水中加一些料,还能起到额外的作用,比如蜂蜜、柠檬等。




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信