您当前位置:首页>>健康养生

告别“吞云吐雾” 不再伤心伤肺

来源:《中国医药报》   作者:谭欣   2018-06-01

  5月31日是第31个世界无烟日。据资料统计,目前大约每过8秒,世界上就有一人死于因吸烟引起的疾病。中国每天约有2000多人因吸烟而死亡。

  吸烟严重危害身体健康

  吸烟有害健康,会引起很多疾病。例如,吸烟会引起COPD(慢性阻塞性肺病),它是一组患病率很高的慢性呼吸系统疾病,包括慢性阻塞性支气管炎和阻塞性肺气肿。在中国COPD居农村死因的第一位,城市死因的第三位,每年由于COPD造成的死亡高达100万人。

  吸烟还是引发癌症的元凶。香烟中含有多种致癌物,比如焦油、尼古丁、苯并芘等,长期吸烟,会导致肺癌的发病风险明显升高,如果是重度抽烟,这种风险还会进一步提高。香烟的危害,绝不仅仅是影响一个人,一个家庭里哪怕只有一人抽烟,其他人长期吸入二手烟,罹患肺癌的风险也会成倍增加。另外,食道癌、胰腺癌、膀胱癌和子宫颈癌等也与吸烟有关。

  北京大学人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师谭星宇告诉记者,由于香烟是从口腔吸入的。因此,吸烟者患上口腔癌、喉癌的危险度高于不吸烟者数倍。

  烟草中的尼古丁能使心跳加快,血压升高,烟草的烟雾能够促使动脉粥样硬化。吸烟者患冠心病的概率比不吸烟者高3倍~5倍。大量吸烟的人,心脏病发作时,其死亡概率比不吸烟者大很多。谭星宇说:“30岁~40岁吸烟者比不吸烟者脑血管疾病的发病率高5倍,而且因脑血管疾病而死亡者也比不吸烟者高2倍~6倍。”此外,吸烟者子女患婴儿猝死综合征、哮喘、中耳疾病和呼吸系统感染的危险性也较高。另外,父母吸烟会给孩子树立坏的榜样,吸烟者子女吸烟率也高。

  北京大学神经科学研究所研究员伊鸣介绍,烟草中很多物质都可以影响神经系统功能和能量代谢。比如,尼古丁是烟草中对神经系统影响最大的成分之一。一项研究显示,每天吸烟超过两包者患阿尔茨海默病的风险是不吸烟者的2.57倍,即使少量吸烟其风险也高于不吸烟者。

  二手烟、三手烟最危害婴幼儿

  吸烟不仅危害吸烟者本身,还迫使周围的亲人、朋友被动吸烟,增加他们患癌症和呼吸系统、心血管系统疾病的风险。据资料显示,53.6%的不吸烟者受到被动吸烟的危害,吸烟的间接受害者至少是烟民的两倍,而且健康和生命所受到的危害是主动吸烟者的1.5倍~3倍。

  “三手烟”是一群美国医生率先使用的概念,他们还针对它可能对婴幼儿健康造成的危害发表了专文。“三手烟”是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的香烟残留物。“三手烟”是目前危害最广泛、最严重的室内空气污染。这些残留物可存在几天、几周甚至数月。研究人员发现尼古丁与常见空气污染物亚硝酸反应可形成强致癌物。因为儿童的体重相对成人轻,同样水平的有毒物质对儿童造成的危害更大。婴幼儿和儿童的免疫系统更脆弱,更容易受“三手烟”的影响。谭星宇说:“当孩子们在地板、地毯上爬行或玩耍时,很容易接触到这些有害物质,皮肤吸收这些有害物质后,最直接的后果就是引起婴幼儿的呼吸系统问题,如急性支气管炎、哮喘等。因此,简单地将孩子们与吸烟时产生的烟雾隔离,并不足以保护孩子。即使在室外抽烟,吸烟者家庭婴儿体内的尼古丁含量仍比不吸烟家庭婴儿高出7倍。儿童暴露在烟雾微粒环境中的时间越长,其阅读能力越差。即使烟雾微粒含量极低,也依然有可能导致婴幼儿出现神经中毒的症状。”

  戒烟要心理和药物双管齐下

  如果仅靠意志力,戒烟是极其困难的,成功率一般只有5%~10%。个人的意志,家人、朋友的支持和帮助,加上专业医生的指导和药物、心理、行为等综合治疗手段能让戒烟变得相对容易,使戒烟的成功率达到45%~50%。

  北京大学中国药物依赖性研究所副研究员薛言学介绍,针对戒烟的心理治疗包括认知行为治疗、心理教育干预和行为技巧训练等。对于暂时没有戒烟意愿的吸烟者,帮助其了解吸烟的危害,增强戒烟动机;对于希望戒烟的吸烟者,提供实用的戒烟咨询,包括制定戒烟计划,分析戒烟中可能遇到的困难,处理戒断症状等,协助其戒烟;对于已戒烟者,肯定其做出的努力,探讨戒烟的经验,关注戒烟进程,防止复吸。

  薛言学告诉记者,有戒烟意愿的吸烟者可以使用临床推荐的戒烟药物。这些戒烟药物分为尼古丁替代疗法药物和非尼古丁类药物两类。尼古丁替代疗法类药物如尼古丁贴片、咀嚼胶、喷剂、吸入剂等,可使血液中的尼古丁含量保持恒定,从而帮助吸烟者减轻戒断症状。非尼古丁类代表药物包括伐尼克兰和盐酸安非他酮,两者均为处方药。伐尼克兰可削弱吸烟者吸烟时的快感,同时减轻其对烟草的渴求,缓解戒断症状。盐酸安非他酮是一种常用的抗抑郁药,可减弱戒断症状。联合使用药物或联合心理干预和药物治疗可提高戒烟成功率。

  薛言学说:“北京大学陆林院士团队通过对尼古丁成瘾动物模型和吸烟成瘾人群的研究发现,给予小剂量尼古丁激活成瘾记忆后,在再巩固时间窗内给予普萘洛尔可消除成瘾记忆,抑制对吸烟的渴求。该研究为戒烟治疗提供了一种新策略。”

  原文链接:http://www.northnews.cn/2018/0530/2864495.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信