您当前位置:首页>>健康养生

坚持5个好习惯可能延寿10年以上

来源:健康时报   作者:   2018-05-10

  哈佛大学研究人员的一项最新研究显示,5种生活习惯可能让寿命延长10年以上。

  据美国《财富》杂志网站4月30日报道,这份发表在医学期刊《循环》上的研究报告,提到了5种与大幅延长寿命有关的行为,分别是不吸烟、保持健康的身体质量指数、避免过量饮酒、进行中高强度的锻炼和坚持健康饮食。研究人员说,坚持所有这5种健康习惯与男性寿命延长12.2年和女性寿命延长14年具有相关性。

  需要说明的是,这是一项观察性研究,而不是随机的临床试验,因此这种相关性并不等同于因果关系。不过,在所有这些行为中,不使用烟草产品已经一次又一次地被证明是延年益寿的最有效方法——最起码能够避免早亡。让美国疾病控制和预防中心来解释一下到底是什么原因。该机构写道:“吸烟会导致癌症、心脏病、中风、肺病、糖尿病和慢性阻塞性肺疾病,后者包括肺气肿和慢性支气管炎。”

  报道称,这或许就是哈佛大学的最新研究把不吸烟纳入长寿准则的原因。多项大型分析研究显示,虽然与饮食和运动有关的其他习惯也显示出与长寿和健康的密切联系,但不吸烟仍然是避免早亡和延年益寿的最有效方法。

  原文链接:http://www.northnews.cn/2018/0508/2847851.shtml

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信