您当前位置:首页>>健康养生

饭后该“站”还是“坐”?

来源:今日头条   作者:   2017-09-29

  有人说:饭后坐着,胃会痛还容易发胖。

  有人说:饭后站着,会得胃下垂。

  有人说:饭后躺下,会影响消化。

  还有人说:饭后散步是最不健康的生活方式。

  ......

饭后该“站”还是“坐”?这5件事饭后不要做!

 

  那我们到底该如何选择?坐、站、躺、走,总得选一个吧饭后坐、站、走、躺,哪种方式更好?不能说哪种最好,而应该说哪种方式对你来说更好。

  站着

  最适合大众的一种方式

  饭后站立一会儿对于长期坐着工作或学习的人来说是个不错的选择。对于想要减肥的人来说,这也是非常好的一种方式,站着比坐着更能消耗热量,减少脂肪堆积,起到控制体重的效果。

  散步

  先休息半个小时后再开始

  人们常说“饭后百步走,活到九十九”,这句话是有一定道理的,但是这饭后散步也是有学问的。

  放下筷子就走的习惯并不可取,因为饭后立即运动会对呼吸、胃肠蠕动有影响。微医君建议饭后半小时内,我们可以做一些小幅度的运动,比如檫桌子、扫地等,休息半小时后,再出门散步,既促进消化,又锻炼身体。

饭后该“站”还是“坐”?这5件事饭后不要做!

 

  坐着

  久坐伤身,而且危害大。特别是对于习惯久坐的办公族来说,好不容易饭后有一段空闲的时间,你确定还要继续坐着?趁难得的吃饭时间+午休时间动一会儿,会让你离健康更近一步。

  躺着

  饭后倒头就睡,会使肠胃里的食物停留时间过长,影响消化功能。另外饭后人体会增加胃肠的血流量。大脑的血容量就会减少,血压也随之下降,这时睡觉容易脑供血不足,形成脑血栓、脑中风等严重后果。如果习惯吃完饭就平躺,还有可能造成胃食管反流,从而出现呕吐等症状,经常这样还会引起反流性食管炎。

  对于想睡午觉的人来说,建议消化半小时后,再睡20~30分钟,下午才会更精神。

【责任编辑:彩虹】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信