您当前位置:首页>>健康养生

请别谈“辐”色变

来源:人民网-科普中国   作者:李平峰   2017-09-22

    提起放射源,我们脑海中首先会联想到的词汇就是危险、请勿靠近等。但是实际上,放射源离我们的生活并不遥远,甚至连我们吃的美食都需要放射源来帮忙灭菌消毒。据《四川日报》报道,2017年8月31日,18枚俄制钴-60放射源在四川退役,而很多食品都是依靠钴-60放射源来进行灭菌消毒的。那么,钴-60放射源是如何为食物灭菌消毒的?辐照灭菌后的食物是否安全? 

 

四川18枚俄罗斯钴-60放射源退役

    钴-60是一种放射性同位素,利用这类同位素,食品辐照技术作为一种食物灭菌保鲜的技术在20世纪发展起来。据四川在线报道,钴-60会释放伽马射线,这种射线的辐照可以产生强大的物理和生物效应,不仅能够给食品灭菌消毒,还不会破坏食品的口感。此外,泡椒凤爪等保质期较短的食品在接受过辐照后,其保质期可以延长至6个月。

由于人们对放射性物质的误解,使得很多人谈“辐”色变,所以需要注意的是,这种利用钴-60放射源进行杀菌的方法依靠的是辐照,而不是辐射。目前,这种技术被认为是最先进、最安全的杀菌方式之一。据《河北日报》报道,食品在接受辐照时,并不会直接与放射源接触,也不会添加任何化学物质,根据1996年卫生部颁布的《辐照食品卫生管理办法》规定,国家对食品辐照加工实行许可制度,规定辐照食品必须严格控制在国家允许的范围和限定的剂量标准内。所以,经过辐照的食品对食用者的健康并不会产生影响。

    此外,四川省原子能研究院院长陈浩在接受《科技日报》采访时表示,“辐照技术的研究从上世纪40年代就已经开始了,大量的动物实验和人体试验已经证明,在一定剂量下,经过辐照消毒后的食品没有任何放射性。除了泡椒凤爪以外,目前全球已有200多种辐照食品通过了数十个国家的食品安全批准,消费者们可以放心食用经过辐照杀菌处理的食物。”

【责任编辑:彩虹】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信