您当前位置:首页>>健康养生

医生告诉你吃什么祛湿

来源:新华网   作者:   2017-08-09

  在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪。

  湿气遇寒则成为寒湿,这就好比冬天的时候,如果气候干燥,不管怎么冷,人都还是能接受的,但如果湿气重,人就很难受了。南方的冬天比北方的冬天 更令人难受,就是因为南方湿气比较重,寒湿袭人。湿气遇热则成为湿热,这就好比夏天的桑拿天,有热又湿,让人喘不过气来,明显不如烈日当空、气候干燥的时候来得痛快。

  苹果枸杞红糖小米粥

  食材:苹果1个、小米50g、红糖适量、枸杞适量

  做法:1.准备好小米、枸杞、红糖、苹果;2.将小米用清水清洗干净;3.苹果去皮切成块;4.将小米和苹果再加入适量的清水放入汤锅中,大火煮开转小火煮至20分钟;5.加入枸杞和红糖;6.继续小火煮至10分钟即可。

  红豆莲藕汤

  食材:莲藕1节、红豆100g、清水适量

  做法:1.准备好食材;2.将红豆洗净,用清水浸四十分钟;3.莲藕洗净,去皮洗净切块;4.将莲藕、红豆放入煮锅中,一次性加入适量的清水;5.大火煮滚;6.整锅倒入预先预热好的电炖锅内;7.大火炖2小时,喜欢咸的可以下盐调味,吃淡的无须下盐。

  

  鸭架冬瓜粉丝汤

  食材:鸭架500g、盐适量、八角适量、姜片适量、料酒适量、冬瓜适量、清水适量、葱末适量、粉丝适量

  做法:1.将鸭架上所有的鸭皮去掉,屁股那里多切掉一些,剁成块备用;2.冬瓜切片,切点姜片,准备两个大料;3.取砂锅烧开一锅水,加入姜片 和大料;4.加适量料酒;5.再次烧开以后加入剁好的鸭架块盖盖子炖煮50分钟;6.50分后加入冬瓜片;7.加入清洗过的粉丝煮2分钟;8.最后加入适 量盐烧开就可以了,盛入碗中撒点葱末。

  红豆花生米凤爪汤

  食材:红豆50g、花生米50g、鸡爪300g、盐适量、猪龙骨适量、生姜适量、八角适量

  做法:1.准备食材:红豆、花生米、鸡爪、猪龙骨,红豆与花生米提前泡发;2.将鸡爪剪去脚趾甲,与龙骨一起放入汤锅,加适量清水,生姜一块、 八角一个,将水煮开;3.捞出鸡爪与龙骨,用清水洗净浮沫,弃生姜、八角不用;4.将洗净的鸡爪、龙骨放入高压锅;5.倒入红豆及花生米6.加适量清水大 火烧开,转小火炖25分钟;7.加适量食盐。

  燕麦蜜豆荷包蛋

  食材:燕麦片20g、蜜豆适量、鸡蛋适量、牛奶适量

  做法:1.取一个砂锅(保温性能好),普通锅子也行,稍多放点水,烧开;2.水烧开后,关火,将鸡蛋打入锅内(水沸的时候别打鸡蛋,沸腾的水花 容易将鸡蛋冲散);3.将盖子盖上,焖5分钟左右(根据个人喜好决定时间,喜好糖心蛋,大约4—5分钟即可,喜欢全熟,可以再多会时间);4.打开盖子, 发现荷包蛋已经做好了;5.牛奶煮沸,立即关火;6.倒入蜜豆,搅拌均匀;7.搅拌均匀;8.即食燕麦片倒入碗底;9.将荷包蛋舀入碗内;10.将牛奶蜜 豆盛出,舀入碗内即可。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信