您当前位置:首页>>健康养生

食为药之那些花儿!女人离不开的玫瑰花!

来源:东方头条   作者:   2017-05-17

  阳春三月,沐浴阳光!春天又悄然而至,伴随着春光的是万物复苏,满山遍野的花儿也争相比美!

  

  没错,今天的标题也说明了,食为药就着春光在接下来一段时间为大家带来那些可以做药的花儿!“那些花儿”系列!

  有人说玫瑰是花中之后,花中天使!但不管怎么称谓都改变不了玫瑰在大家生活中影响!

  

  提起玫瑰,大家首先想到的一定是情人节,热恋中男女表达爱意的方式!她象征着爱情和真挚纯洁的爱,她是爱情之花!

  再然后去过云南的朋友一定平常过一种美食“鲜花饼”,彩云之南,花的世界,食花当然也是当地的特色,而最为大家熟知的就是用玫瑰花为馅儿的鲜花饼了。

  

  食之花香沁心,甜而不腻,肉感饱满。口感层次多样,令人怀念!当然当地玫瑰的吃饭还有很多,我们就带过了!

  今天我们主要还是要说说玫瑰花作为中药的作用!虽然偶尔见过玫瑰作为花茶之一被人饮用,但少有人知道玫瑰花本身就是一味中药,而且是属于理气药的范畴!

  玫瑰花入药

  

  【来源】蔷薇科植物玫瑰的干燥花蕾。

  【性味归经】甘,微苦,温。归肝、胃经。

  【性能特点】苦泄温通,芳香梳理。

  入肝、胃经。既行气解郁,治肝胃不和之胀痛;

  (这是玫瑰作为理气药的功能,因能行气,故对气滞引起的胀痛能有很好的作用)

  

  又活血调经,治肝郁血瘀之痛经。

  (又是一味治疗痛经的常见中药,但要注意主要针对的是肝郁血瘀型的痛经!女性朋友们痛经用中药治疗一定要分清致病机制,不光是宫寒可以痛经,记住还有肝郁也能造成!对症下药才能药到病除)

  【功效】行气解郁,活血止痛。

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信