您当前位置:首页>>健康养生

春茶并不是越早越好 上市过早的话没有长足

来源:正北方网综合   作者:   2017-04-14

  都知道明前春茶好,但是并不是越早越好,上市过早的话,采下的芽叶实在嫩,没有长足,那么泡出来的茶就偏淡,味道难以“到位”,茶香也不足。说不定,保藏得好的陈茶,都比所谓的“最早明前茶”口感要好。另外,新茶“最早上市”基本上可以等同于“最高价格”,茶友尝鲜的话,性价比不高。

  

  盲目追其品尝新茶存在几个误区:

  误区一:越早越好

  大家对春茶认识最严重的误区就是,都认为越早采摘的春茶品质越好,其实并不是这样的,茶树经过了冬季3-4月的修养,深埋土里的根系吸收到的矿物质 养分十分饱满,使得春季萌发的茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软并含有丰富的维生素等营养物质,香气强烈,滋味鲜爽,变化丰富。且春季茶树一般无病虫危害、无 污染,因此在头春采摘的茶叶品质,往往是一年中最佳的。

  而“头春”,并非“早春”。只要是在春天第一波长出,第一次采摘的,都算是头春茶,并不是说越早采摘的越好,万物生长自有它的定律,只有到了一定的 时候才是最佳,如果过早地采摘,茶叶的新芽都还没完全展开,有效营养成分累积的不够,做出的茶不但香气偏轻,茶味涩、淡,并且不耐泡。现在大多数人一味求 “早”,拔苗助长,使得春茶市场混乱让我们离好茶越来越远。

  误区二:明前茶最好

  现在很多人笼统地认为只要是在清明节采摘、制作的茶都叫做明前茶。其实不然,他说,明前茶是我国江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。明前茶主要的品类是绿茶及少量的红茶,而像铁观音、大红袍、普洱等则不存在明前茶。

  虽然云南、贵州、四川、等地区的春茶也是清明节前采制,但也不能称之为明前茶。因为西南茶区和华南茶区的大部分区域地处中国南部,开春气温回升早, 每年往往是在春节时就已经开始采茶。以普洱茶为例,班章重香、易武重味,因此班章区域比易武区域采摘较早,3月下旬就可采摘,而易武应以清明后为最佳。

  

  误区三:早喝早享受

  心急吃不了热豆腐,新茶才一买回来,就迫不及待的喝,结果很多人坏肚子了吧!新茶刚采摘归来,存放时间短,含有 较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,这些物质对健康人群并没有多少影响,但对胃肠功能差,尤其本身就有慢性胃肠道炎症的病人来说,这些物质就会刺 激胃肠黏膜,原本胃肠功能较差的人更轻易诱发胃病。因此新茶将其存放半个月以后再喝才是最好。

  很快,新鲜的春茶就要上市了,大家都想赶紧品尝。但作为消费者,应该认准的还是茶叶的品质,是否是真正的春茶、新茶。单凭上市时间这一个区分标准来 判定茶叶品质并不科学,因此,对于春茶“求新”不如“求好”,为了好茶,我们还是耐心的等待吧!

  

【责任编辑:尧日】

网友评论

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信