您当前位置:首页>>海外之声

国外这个邪教向中国邪教颁奖是个什么梗

来源:中国反邪教网   作者:桑梓   2020-01-23

  据国际在线新闻服务网站EINPresswire.com 2019年10月16日报道,2019年10月,邪教山达基教向“全能神”和“法轮功”某分支机构颁发了所谓年度“人道主义奖”。这一出中外邪教的自嗨闹剧再次揭示了山达基教和“法轮功”之间的关联,而这种关联早已被学者、记者和网友等发现和揭穿。  

 

▲ 山达基邪教骨干苏珊·泰勒、贝丝·秋山等与领奖人合影

 

  在颁奖仪式上,山达基教会“国家事务办公室”执行主任贝丝·秋山(Beth Akiyama)称该奖项的设立系受到人道主义者L.罗恩·哈伯德(L. Ron Hubbard)的言论启发,“一个人只有在为他人服务时才有价值”,并声称这些奖项表彰了人道主义领域的模范领导和成就。

  那么,这位“人道主义者”L.罗恩·哈伯德究竟是谁呢?

  哈伯德正是山达基教的创始人。山达基教又名科学教派(Scientology),由哈伯德于上世纪五十年代在美国创立,创立伊始即被舆论认为是社会危害极大的一个教派。目前,山达基教在英国、加拿大、德国、法国、俄罗斯、中国等地,都被判定为“非法”或是“邪教”,但山达基教仍在全球范围内谋求扩张。

  一些西方学者和网友很早就观察到,“法轮功”与他们较为熟知的山达基教在很多方面非常相似,认为“法轮功”是“中式山达基”“亚洲山达基”,并且发现,早有迹象表明这些邪教有实质上的密切联系,它们沆瀣一气,给社会安全带来极大威胁。

  二者均宣传不用医药治病 

  哈伯德提出,人类是被银河系的暴君赶到地球上来的幽灵形成的,人的疾病是心理失常造成的。山达基教反对用药治疗病痛,主张一些奇怪的疗法。例如“净化”疗法能够冲破物质世界的枷锁,达到精神世界的完全自由。这种疗法包括“听教”、阅读、蒸桑拿等,声称可以驱逐“心魔”,治愈各种疾病,据说还能根治癌症。山达基教的这些不当疗法造成很多信徒被拖延治疗甚至死亡。

  “法轮功”则宣传外星人意图通过电脑控制地球人,只有练功才能不受控制,练功可治百病。信徒生病拒绝去医院,直至病危都执迷不悟。

  Zensorel是一名关注中国政治、经济、宗教、文化等方面信息的网友,其博客“中国读者”(ChinaReader)专门发布自己有关这些方面的观点和看法。2011年12月7日,Zensorel在博客上发布文章,指出“法轮功”与山达基教之间有很多相似之处,如相信外星人的入侵、个人崇拜及拒绝现代医疗等。

 

▲ Zensorel文章截图

 

  美国旅行作家约书亚·塞缪尔·布朗(Joshua Samuel Brown)在中国大陆、台湾以及美国科罗拉多州的波德等多地工作和生活过,他曾为《泰国民族报》《台北时报》和《美国观察》(网络版)等多家媒体撰写文章,对中国问题有较深研究。

 

▲ 约书亚·塞缪尔·布朗

 

  出于对“法轮功”问题的关注,布朗曾深入“法轮功”地下练功点。2000年,布朗在一家非盈利性教育机构的官方网站www.infidels.org上发表文章,回顾了他在李洪志“中式山达基教”的神秘疗法中的体验,表示它也和山达基教一样,是一个枯燥乏味的邪教。

 

▲ 约书亚·塞缪尔·布朗文章截图

 

  二者均借宗教之名敛财 

  2017年3月29日,俄罗斯警方突击搜查了位于莫斯科东北部的山达基教中心。据搜查出的文件资料显示,在过去3年间,山达基教将其在俄罗斯敛取的30亿卢布(约5300万美元)所谓“捐款”转移到美国,仅在俄罗斯一地数年就获取如此高额财富,敛财之巨令人震惊。

  而“法轮功”举全体弟子之力养肥了李洪志。据报道,李洪志曾有一套位于美国新泽西州的豪宅要出售,网上报价239万美元,而他在美国这样的房产已知的就有11处之多。

  美国加州的Xah Lee创建了一家非盈利性网站xahlee.org,专门收集人文科学、社会评论、古典文学等多方面信息。2006年5月,网站刊发了Xah Lee在年轻时候误入山达基教的经历,同时,增发了对“法轮功”的介绍,指出两者都是具有邪教特性的组织。

  文章写到:李洪志坐拥着从信徒中剥削来的财富,舒适地住在美国纽约。然而,他不过是利用大众的天真进行敛财的小人罢了。

 

▲ 1999年5月6日出版的《时代周刊》对科学教派的特别报道封面

 

  二者的推广手段同样令人不齿 

  人们对山达基教的印象经常与一些好莱坞名人联系在一起,山达基教擅长利用明星“代言”,其中最有代表性的就是汤姆·克鲁斯。“法轮功”在娱乐圈虽然没有“优势”,但也打艺术牌,利用“神韵”演出、“新年晚会”之类的所谓古典舞蹈表演夹带教义输出,令以为能欣赏到美好艺术的观众大呼上当。

  《纽约时报》2008年2月6日发表《一场有人难以看下去的中国文化演出》一文,引起了全球对“法轮功”所谓“新年晚会”广泛关注。当日,guestofaguest.com网站记者Stanley Stuyvesant撰文提出他的观点。

  他认为:“法轮功”看起来开始越来越像中国版的山达基教了。除了在他们的信仰中同时具有“异国化”和一个“转动的轮子”特点外,他们为了获得接纳和进行推广的手段最近也倍受质疑。“欺骗的手段无疑会进一步强化‘法轮功’的邪教形象”。

 

▲ Stanley Stuyvesant文章截图

 

  38岁的Spajadigit是美国的一位动画监制,与妻子一道被“法轮功”“华人新年晚会”宣传所迷惑。但表演令他惊讶,“我从未见过宣传色彩如此鲜明的公开演出,那些歌手和舞者集体显得如此好斗,简直就是顽固不化”。他在自己博客上发表评论,认为“‘法轮功’运动有点像亚洲版的山达基教”,然而相比之下,“‘法轮功’更政治化些”。

  山达基教和“法轮功”还同样在维基百科上做手脚。

  2010年,维基百科仲裁委员会禁止所有山达基教拥有的IP地址进行维基百科编辑,因为这个教会的追随者进行了多年的争议和欺骗性的编辑。

  前文提到的xahlee.org创建者Xah Lee文中提到:“维基百科关于‘法轮功’词条的相关内容一直在变动着,而我认为一定是有‘法轮功’成员在积极地修改这其中的内容,因为几乎每个参考书目的链接都直达某些由‘法轮功’刊发的相关文章。”

  英国人David Lister,拥有历史学硕士学位,现在中国从事英语教学工作。2016年7月1日,他在自己的博客上发表文章,向网友警示:“当一个组织控制了维基百科的页面,维基就变成了一个很危险的东西。当你们读到一些很离谱的东西时,我会鼓励大家去网上查查更多的资料,甄别一下到底是不是事实。邪教在保护他们的形象和以及和他们相关报道方面可谓费尽心机啊。从各方面来说,‘法轮功’都是山达基教的亚洲‘表弟’。”

  二者的相互勾结早有迹象 

  邪教的本质和表现必然是相似的,以上“法轮功”与山达基教的种种相像之处不足为奇,但学者和观察者留意到的邪教之间的勾结需要引起我们的警惕。

  2009年5月,欧洲宗派研究和信息中心联合会(FECRIS)国际会议在俄罗斯圣彼得堡召开,许多世界著名的反邪教专家出席会议。乌克兰“民主国家的异端与社会”网站(Kultam.net)新闻栏目特约记者吉霍诺夫随后撰文评论了此次会议,并针对“法轮功”和山达基教追随者们的行为予以批评:

  “‘法轮功’和山达基教的追随者们对此会议的召开极度不满。他们在圣彼得堡国立大学法律系的教学楼周围强行蹲守,拍下与会者的照片,企图以这种方式对与会者施加心理压力,更为恶劣的是,他们还给行人散发诋毁会议的传单。发放法轮功宣传资料的一名女子还不断地向路人散布此次会议侵犯人权的不实谣言。”

 

▲ 吉霍诺夫文章截图

 

  亚历山大·德沃尔金(Alexander L. Dvorkin)教授是俄罗斯著名教派研究专家,每年都到世界各地向人们宣讲邪教组织的危害。

  他曾撰文写到2007年12月的一次经历:“在我的讲座上,乌克兰‘法轮功’练习者与一些山达基教成员一起进行警戒。我早已习惯山达基教成员的警戒行动,但这次是‘法轮功’学员,替代山达基教成员分发反对我的传单和厚厚的山达基教资料夹,对我进行攻击。山达基教成员也出现在现场,但他们只是默默地站在后面,而让‘法轮功’学员做着这样肮脏的工作。”

  亚历山大·德沃尔金在他的《俄罗斯联邦中的邪教与邪教游说活动》一文中也提到了这两个邪教在合作打“人权”牌:“应该说,山达基教与‘法轮功’(法轮大法)的领导人一致标榜‘人权’为他们的目标。顺便提一下,他们都在积极与对方进行合作。‘法轮功’学员(其中大多数为俄罗斯人)一直在从事反对中国政府的个人恩怨,并已成功地招募许多‘人权’分子为他们战斗。”

-------------

  此次山达基教向“全能神”“法轮功”颁奖,不过是这群邪教自嗨的把戏。他们不但再一次借“人道”和“人权”的名义,通过颁奖活动宣扬中国所谓“侵犯人权”的不实信息,歪曲事实,几个邪教更是互相站台、互相背书,意图扩大影响力,给全人类带来更大的威胁。对此,人们应该提高警惕。

  信息来源: 

  http://chinainformzen.blogspot.com/search?q=falungong

  http://www.infidels.org/library/modern/features/2000/brown1.html

  http://xahlee.org/Periodic_dosage_dir/t2/scientology_falun_gong.html

  http://guestofaguest.com/2008/02/06/if-at-first-you-dont-succeed-then-deceive-like-falun-gong/

  http://infidelicacy.blogspot.com/2009/01/chinese-new-year-falun-gong-propaganda.html

  http://listerandthedragon.blogspot.com/2016_07_01_archive.html

  http://kultam.net/rus/news/article-421

  http://www.ureader.de/msg/151210069.aspx

  http://griess.st1.at/gsk/fecris/INGO ALD EN.htm

【责任编辑:狮子座】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信