您当前位置:首页>>海外之声

美媒:中国将成器官移植头号国家

来源:参考消息网   作者:林朝晖   2017-08-09

  参考消息网7月28日报道 美媒称,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫7月26日说,中国到2020年在器官移植手术方面能走到世界前列。

  据美联社7月26日报道,黄洁夫说,在推出公民自愿捐献器官计划的2010年,全国仅有30例捐献,但2017年捐献数量已经达到5500例,这将使得2017年有约1.5万人能够接受器官移植手术。美国目前在器官移植手术方面领先世界,每年约有2.8万人接受器官移植手术。

  报道称,黄洁夫在他位于北京老城的办公室接受了美联社采访,他说:“根据中国器官捐献的发展速度,按目前的趋势,我们预计,到2020年,中国将成为世界上用符合道德的方式进行器官移植的头号国家。”

  中国正在寻求增加自愿捐献器官的人数,但遇到了一些文化障碍:即使捐献者本人愿意,其家庭成员仍然可以阻止捐献,而且部分中国人也反感在驾驶执照上划一个叉进行器官捐献登记,认为这是一种晦气。

  黄洁夫说,因此,政府正在与阿里巴巴公司合作,人们只需要花费10秒钟时间就能完成器官捐献登记。他说,已经有超过21万人表示愿意成为捐献者。

  黄洁夫还表示,需要更多合格的器官移植协调人和医生,173家有资格进行器官移植手术的医院之间也要加强联系。他说:“它还只是一个新生儿,还不是一个完善的体系。”

  据黄洁夫说,中国全面禁止使用死刑犯的器官进行移植手术的禁令已经于2015年生效,并且得到了严格遵守,尽管中国境外有些人要求中国允许独立审查机构对此进行监督,以确保中国履行承诺。

  报道称,中国还采取措施取缔了器官贩卖和所谓的“器官移植旅游”。

  在2017年2月举行的一次器官移植会议上,黄洁夫提交了受到中国政府支持的打击器官贩卖行为的建议纲要。在2017年6月份写给黄洁夫的一封信中,世界卫生组织对这一建议表示支持。

  报道称,另一个表明该领域重要性的迹象是,中国将于2017年8月在西南部城市昆明主办一个有关器官移植的大型会议。(编译/林朝晖)

【责任编辑:天亮】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信