您当前位置:首页>>国学经典

《荀子》10句:高情商的人很注意10个细节

来源:儒风大家   作者:   2020-05-18

  《荀子》是战国时期荀子和弟子们整理或记录他人言行的哲学著作。


  全书共分三十二篇,内容可谓博大精深,涉及哲学思想、政治理论、治学方法、立身处世、学术论辩、经济军事等。


  今天,从《荀子》中找出10句名言,告诉你:高情商的人都是这样为人处世的!


  1

  君子养心莫善于诚。《荀子·不苟》

  【译文】君子修身养性,没有比真诚更好的了。

  【感悟】真诚是最贵的人品。高情商的人无不真诚,只有做到了真诚,别人才愿意与你交往、交心。


  2

  是是、非非谓之知,非是、是非谓之愚。《荀子·修身》

  【译文】对的就赞成,错的就反对叫做明智,反对正确的、赞成错误的叫做愚蠢。

  【感悟】高情商的人都是实事求是的。对的就是对的,错的就是错的,不颠倒黑白,才能赢得别人的尊重。


  3

  君子役物,小人役于物。《荀子·修身》

  【译文】君子可以控制对物质的追求,小人只能被物质所左右。

  【感悟】高情商的人面对人生得失,能淡然处之,不会因外在环境而改变内心原则。


  4

  非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者;吾贼也。《荀子·修身》

  【译文】指出我的缺点而批评又中肯的人,就是我的老师;肯定我,而赞赏又恰当的人,就是我的朋友;阿谀奉承我的人,就是害我的寇贼。

  【感悟】高情商的人能正确认识身边的人,不以话好听不好听来判断是否为良师益友。


  5

  君子居必择乡,游必就士,所以防邪僻而近中正也。《荀子·劝学》

  【译文】君子居住要选择好的地方,交游要接近贤士,这是防止自己误入邪途而接近正道的方法。

  【感悟】近朱者赤,近墨者黑。高情商的人都会和贤能的人交朋友,以正其身。


  6

  心枝则无知,倾则不精,贰则疑惑。《荀子·解蔽》

  【译文】如果心不专一就会一无所获,要想求全就学得不精,一心二用就会学不明白。

  【感悟】高情商的人知道“贪多嚼不烂”,任何事不可能面面俱到,每样都精通。只有选择一个方向,努力钻研,才能有所成就。


  7

  言而当,知也;默而当,亦知也。故知默犹知言也。故多言而类,圣人也。《荀子·非十二子》

  【译文】说话得体,是明智;沉默得当,也是明智。因此懂得沉默与懂得说话是一样的。话说得多而合乎法度,便是圣人。

  【感悟】高情商的人言行得体,知道何时该说什么话,知道什么时候什么话不能说。


  8

  一进一退,一左一右,六骥不致。《荀子·修身》

  【译文】一会儿前进,一会儿后退,一会儿向左,一会儿向右,那么即使是六匹千里马拉车也无法抵达目的地。

  【感悟】高情商的人在树立方向后,心无旁骛,一心进取,而不是左顾右盼,朝秦暮楚。


  9

  君子之学也,入乎耳,箸乎心,布乎四体,形乎动静。端而言,蝡而动,一可以为法则。《荀子·劝学》

  【译文】君子做学问,要把所学听入耳中,牢记在心,融会贯通到整个身心,并表现在一举一动上;哪怕是极细微的言行,都可以成为别人效法的榜样。

  【感悟】高情商的人注重“知行合一”,学到,并在实际生活中做到,才是真正的学到了。


  10

  不慕往,不闵来,无邑怜之心,当时则动,物至而应,事起而辨,治乱可否,昭然明矣。《荀子·解蔽》

  【译文】不羡慕过去,不担忧未来,没有忧愁怜悯的心情,适合时势就行动,外物来了就接应,事情发生了就处理,这样,是治还是乱,是合适还是不合适,就一清二楚了。

  【感悟】高情商的人,不羡慕过去,不担忧未来,会把握当下,顺时而为,不操闲心。




【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信