您当前位置:首页>>国学经典

《易经》6大说话之道 会说话是一生的修行

来源:聊道德经易经佛经   作者:   2020-03-12

       《易经》中有一卦是兑卦,兑卦与说话有关。


  “兑”这个字,加上“言”字偏旁就是“说”,加上“竖心”偏旁就是“悦”。


  “话是开心的钥匙”,说话的最初目的是为了沟通,是为了让人开心,让人喜悦的。并不是所有的说话都能让人喜悦,“兑”这个字,加上“金”字偏旁就是“锐”,说话强硬尖锐,就会伤害别人。


  古时候有一个人开店,卖牛肉包子,有顾客抱怨肉馅太少,他瞪着大眼,怒声喝道:“要是一口咬出一头牛犊来,还不噎死你!”



  结果没过几天,店铺关门了。所以,说话是一门艺术,会说的让人笑,不会说的让人跳。


  “兑”这个字,加上“月”字偏旁就是“脱”,言为心声,不停地说话一个月,那么你就“脱”了,赤裸裸了,你是否诚实,为人如何,大家就都知道了。


  言多必失,沉默是金;说话是能力,会说是智慧。我们花了两年学会说话,却要用一辈子学会闭嘴。


  因此,说话是一生的修行。


  兑卦有六爻,每一爻都讲了一种说话方式,共有六种,其中和兑、孚兑、商兑、引兑属于好的说话方式,而“来兑”“孚于剥”这两种都会带来争吵与不好的结果。 


  1.和颜悦色,笑着说话

  兑卦初爻:和兑,吉。意思是:说话一团和气,吉祥。


  和颜悦色,笑着说话,边说边笑,人显得爽朗,给对方以安全感,而板着脸说话,无形中就把人与人之间的关系拉远了。


  俗话说,“凶拳打不得笑面”,微笑着对人说话,就算对方心里有不快,也肯定会受到感染。


  2.发自内心,实话实说

  兑卦二爻:孚兑,吉,悔亡。意思是:说真话,不虚伪,吉祥,没有麻烦。


  不精不诚,不能动人。真话才有力量,真话才能打动人。


  季羡林说:“假话全不讲,真话不全讲,就是不一定把所有的话都说出来,但说出来的话一定是真话。”


  3.心浮气躁,说话冒失

  兑卦三爻:来兑,凶。意思是:说话太冲,容易得罪人,不好。


  古人说,“一言兴邦,一言丧邦”,一句话能成事,一句话能坏事。说话不能太直,对着矮人,莫说矬话;守着甲鱼,别骂王八!


  说话不要揭人短,毕竟谁都要面子,别哪壶不开提哪壶!


  4.目中有人,有话好说

  兑卦四爻:商兑未宁,介疾有喜。意思是:说话好商量,好像有点焦虑,其实避免了冲突,这是好的。


  有话好好说,有事好商量,看上去有点婆婆妈妈,其实有利于交流。


  以商量的口气与人交谈,是对别人的尊重;颐指气使,以命令的口气对人说话,别人就算嘴里不说,心里也是反感透顶。 


  5.言不由衷,信口开河

  兑卦五爻:孚于剥,有厉。意思是:说话缺乏诚信,早晚会出事的。


  撒谎是需要成本的,为了圆一个谎,必须再撒几个谎,漏洞越堵越多,最终是要付出代价的。


  假话说多了,骗人骗多了,就像夜路走多了,难免会碰到鬼!


  嘴里没实话,开口胡咧咧,这样的人,谁敢信任?还是敬而远之比较好!


  6.言必有据,言必有中

  兑卦六爻:引兑。意思是:谨言慎语,不说废话,不乱说话。


  喜欢闲聊,喜欢“八卦”,浪费自己的生命;喜欢流言蜚语,飞短流长,害人害己。


  吉人之辞寡,躁人之辞多,在古人看来,随便说话的人没福,而不轻易说话,但是一说话就能切中要害的人是贵人。



【责任编辑:長樂】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信