您当前位置:首页>>国学经典

记录伟大时代的光影

来源:内蒙古日报   作者:周婷婷   2019-11-14

作者:徐永辉 出版社:红旗出版社


  长篇报告文学《家国天下:十户人家七十年》,是向新中国成立70周年献礼的图书。从凝聚徐永辉先生毕生心血、跨越70年漫长岁月的数万张照片中精选出300余幅,12万文字,历时近2年编辑,于今年4月付梓。作为一部深刻反映时代历史巨变、描绘时代精神图谱的纪实作品,书中展示的一幅幅照片、一篇篇文字,是10户普通人家70年间翻天覆地变化的忠实记录,也是新中国70年繁荣富强的缩影。


  《家国天下:十户人家七十年》通过10户普通家庭70年持续变化的忠实记录,反映了一部党带领人民走过70年峥嵘岁月的壮丽史诗。这些普通劳动者对中国共产党一直信赖和追随的真诚笑容,令人信服地揭示了这样一个真理:在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,乘改革开放的浩荡东风,国家就能繁荣富强,人民生活就能幸福美好,新中国的前程就更加灿烂辉煌。


  徐永辉以70年跟踪摄影的镜头反映了党带领人民在70年峥嵘岁月里取得的伟大实绩,传达了百姓真实的感激之心。


  从当代中国所发生的历史巨变中把握时代脉搏,展现中国精神、中国价值、中国力量,是文化工作者义不容辞的职责。走遍千山万水,走进千家万户。徐永辉用脚步丈量着大地,俯下身去,以扎根本土、深植时代为基础,表现、展示70年来中国人民的生活变迁。按时间顺序的编排方式,本书以拍摄时间为经,每户家庭为纬,通过10个篇章共10户人家追踪岁月,见证历史。《叶家:一户农家七十年》《汪阿金:新时代的春天》,讲述了叶根土、汪阿金这两户人家70年来生活发生巨大变化的故事,也是作者最为浓墨重彩的一笔;《钟兆年:我靠共产党站起来了》《陈启达:我要去当兵》通过钟兆年、陈启达的成长,展现了一代青年坚定的理想信念、积极向上的精神风貌和老工人幸福的晚年生活;《李招娣:扫盲女状元》《胡香:农村妇女成长记》讲述的是李招娣和胡香这两位妇女艰苦创业的先进事迹,反映新中国妇女的翻身解放;《娄玉妹:从“苦妹子”到“甜大娘”》则讲述患晚期血吸虫病的“苦妹子”娄玉妹战胜病魔成为“甜大娘”的故事;《钱雪林:在希望的田野上》反映了知识青年钱雪林在田野里耕耘自己的青春和抱负;《邱水荣:“大包干”先行者》体现了党的十一届三中全会富民政策在农业生产上立竿见影的效果以及给农民带来的焕然一新的精神面貌;《陈永庆:“红色状元”不忘三句话》讲述了青年一代在创新创业中追求人生意义的故事。


  一滴水可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示祖国大地的生机。《家国天下:十户人家七十年》立足中国现实,植根中国大地,用个人叙事展现宏大叙述,通过个人变化看到国家变迁,使作品整体上显示了写作的广度与深度。


  70年前,一张偶然的全家福,让浙江日报记者徐永辉与农民叶根土一家结下了不解之缘。从那时起,徐永辉就选准了自己的新闻摄影事业方向。踏着时代的节拍,持续为中国农民发声,他用镜头跟踪拍摄上万张照片,记录下农家翻天覆地的变化,也记录下新中国发生的巨变。


  今天,我们再看徐永辉跨越70年漫长岁月的真实纪录,将70年的光阴流动放置历史的全语境中重新感受,我们并没有对这些瞬间定格的画面产生语境断裂,或许这正是跟踪摄影的意义所在。这些“冒热气”的文字、“接地气”的照片,是徐永辉对人的情感、岁月变迁的敏感捕捉。这正以一种深厚而悠远的力量穿透时间,串联起读者情感上的融惯,触动今天的心灵。(周婷婷)




【责任编辑:自然】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信