您当前位置:首页>>国学经典

龚自珍《己亥杂诗》赏析

来源:北方新报   作者:李淑章   2019-01-31

  九州生气恃风雷,

  万马齐喑究可哀。

  我劝天公重抖擞,

  不拘一格降人才。

  龚自珍(179~1841)是清代思想家、文学家;字尔玉,号定庵,仁和(今浙江杭州)人。他38岁考取进士,前后在内阁中书做了20年无关紧要的下级官吏。由于敢于揭露时弊,不断遭到权贵的排挤和打击,于是决计辞官南归,在丹阳云阳书院担任讲席,直至猝然离世。他自幼受到良好的教育。他的父亲叫龚丽正,是做官的,也有学问,有文字方面的著作;他的母亲叫段驯,是清代文字音韵训诂学家段玉裁之女,也有文字方面的著作。

  下面讲一个龚自珍幼年的故事:

  龚自珍的启蒙教育,是由母亲段驯进行的。后人考证,段驯对儿子的教育是多方面的;而来自清代人的,主要(不是全部)有三位文学大家:一位是吴伟业(1609~1672年),字骏公,号梅村。康熙皇帝就特别喜欢读吴梅村的作品。一位是方舟(1665~1701年),字百川,安徽桐城人。段驯教孩子学方舟的作品,除了自己的偏爱,恐怕还有原因:方舟善于作八股文,效仿他的文章,有利于孩子参加科举考试;另外,方舟的文章写得形象,有可感性,小孩也喜欢读,容易接受。最后一位是宋大樽(1746~1804年),字左彝,号茗香,杭州人。他的人生乐趣就是“三书”:读书、藏书、著书。

  这三位先生的诗文,对龚自珍的思想与写作,都产生了不小的影响。尤其是吴伟业的诗,是母亲一句一句读给他听的,更是他一生难以忘怀的。这3位先生的诗文可以说就是龚自珍童年的精神乳汁。龚自珍曾写诗表示了他对三位先生的崇敬。

  我们先解释几个词语:1.九州:指当时的中国。2.生气:充满生命气息的环境。3.恃(shì):依靠。4.喑(yīn):哑。万马齐喑,比喻社会毫无生气。5. 究:毕竟。6.劝:这里可以理解为奉劝,也可以理解为激励,似乎不该理解为劝说或规劝。7. 天公:字面上指上天,也许另有所指。8.拘:局限,限制。

  然后,用白话文试着翻译这首诗:

  中国要想充满生命气息,那就要靠滚滚的风雨与惊雷。

  现在这种万马无声的环境,总是令人感到无比的悲哀。

  我希望上天重新振作精神,不要局限于一种规格去选用治国的人才。

  最后,赏析这首诗:

  己亥这年是清道光十九年(1839年)。这年龚自珍辞官,由北京回杭州,后来又北上去接他的家属。他在南北往返途中,触景生情,不停地写诗,共写了315首,都是七言绝句,总题为《己亥杂诗》。这些诗记载了当时的各种见闻与感想,从不同侧面批判当时的社会,抒发自己的追求与苦闷,反映了诗人关怀民族与国家命运的爱国情怀。我们选的就是其中的这首,是他路过镇江时,应道士请求而写的祭神诗。作者借此机会,表现他对清代压抑、束缚人才现实的不满,希望出现能够破格选用人才的局面。下面就来看看诗人是怎样通过他的诗来倾吐心声的。

  1.恰当而形象的比喻。

  “九州生气恃风雷”中的“风雷”表面上指风神与雷神,因为是为道士而写诗。诗人借此比喻社会上大变化或大动荡。全句告诉读者,这个社会要想生气勃勃,充满生命的气息,必须依靠一场大的变革。用“风雷”这样的词比喻社会大变化、大革命的诗句很多。比如,鲁迅先生所写《无题》一诗中,就有“于无声处听惊雷”的句子;毛泽东所写《七律·和郭沫若同志》一诗中,就有“一从大地起风雷”的句子。其中的“惊雷”“风雷”,都是比喻轰轰烈烈的革命形势的。所以,用风雷比喻大变革或大革命的形势最恰当:无论从声音上看,还是从范围上看,还是从猛烈的程度上看,还是从风雷过后出现的蓝天红日上看,都十分恰当而形象。

  “万马齐喑究可哀”中的“万马齐喑”也是比喻。是指在清朝统治下,所有的人都噤若寒蝉,谁也不敢吭声的黑暗而沉闷的社会现实。马的天性是要鸣叫,要奔跑的,而现在成千上万的马都不敢鸣叫,也不敢奔跑,这是怎样的一种痛苦呀!人的天性是要自由的,而现在不要说百姓,就连当官的都不敢说句真话,这又是怎样的一种悲哀呀!

  那么,怎样打破这种局面呢?靠现在的这帮贪官污吏,靠现在这种溜须拍马的风气,是绝对不行的;必须来一场暴风骤雨,来一次天翻地覆的变革。只有这样,才能变“万马齐喑”的悲哀为万马齐鸣的欢乐。

  至于龚自珍所向往的变革具体指什么,不要说别人,恐怕连他自己也说不清楚。

  2.用“呼告”的修辞手法呼唤“天公”,呼唤变革。

  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”这两句诗,是诗人对社会变革所寄的希望与所绘的蓝图。

  他的希望是“天公重抖擞”,他的蓝图是“不拘一格降人才”。文中的“天公”,表面上看,是指玉皇。诗人在这首诗的末尾,自注道:“过镇江,见赛玉皇及风神、雷神者,祷祠无数,道士乞撰青词。”青词就是符箓(lù),是祭神的诗句、图画等。这说明,这首诗那时是当作“青词”献给神的。由此,我们可以看出诗人的聪明与智慧:他是借“道士乞撰青词”之机,表达自己心中积久而又难言的思想感情的。

  那么,诗人心中的“天公”究竟指什么?有人说,“天公”是指皇上,说他是给皇帝提意见的。这种说法不无道理:封建社会里的官员要想实现自己的政治主张,总是寄希望于皇上的。

  但,这样下结论未免绝对!因为像龚自珍这样有抱负、有才能的人,恐怕不会不知道他的不受重用与遭受打击,是与皇上有关的。更何况,龚自珍所处的时代,是清政府腐朽无能的时代,是内忧外患严重的时代,是列强亡我中华之心不死的时代;也是中国有识之士睁眼看世界的时代。比如林则徐等人,就处在这个时代;而且,林则徐的禁止鸦片的主张,龚自珍是极力支持的。

  所以,龚自珍笔下的“天公”除了绝不是玉皇外,恐怕也未必是皇上。那么,究竟是谁呢?这里冒昧猜测一下,可能是指的“老天”:老天啊,你快想想办法,拯救拯救这个破碎的国家吧!也可能指的是他心中的某个英雄。

  那么,如果这样的英雄真的出现了,应该怎么办呢?龚自珍为英雄绘制了一幅蓝图,那就是万马奔腾、百花齐放、百家争鸣的壮丽图景。

  当这样的局面形成之后,龚自珍心目中的英雄才能挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。

  总之,从全诗来看,诗人高瞻远瞩,用奇特的想象表现他美好的追求与向往,他热情地期待杰出人才的涌现,期待变革形势的到来!这一切都说明诗人有着浓烈的爱国情怀,他期待国家能够一扫当前“万马齐喑”的局面,出现一个焕然一新、朝气蓬勃的未来。你看,诗人正在大声呼喊:天啊,请让暴风雨快一些来吧!让这暴风雨来得更猛烈些吧!

  这首诗所以能够脍炙人口,其主要原因恐怕就是它所具有的这种现实意义与历史意义吧?

  原文链接:http://www.northnews.cn/2019/0130/3017893.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信