您当前位置:首页>>国学经典

饮食进化史

来源:北京日报   作者:周华诚   2019-01-11

 

  纪录片《风味人间》又火了,制作人还是那位最会吃、最懂吃的陈晓卿;与很多年前那部《舌尖上的中国》一样,每集播出时,都勾引得很多人一边吞着口水,一边欣赏着片中的美食、文化,同时在内心,泛起自己生活相关的丝丝缕缕的情感与记忆。

  巧的是,数年前《一饭一世界》首次出版时,恰逢《舌尖上的中国》热播,人们对于美食的热情似乎一下子被点燃,继而影响到了饮食类图书的销售,书店里琳琅满目的饮食类书被摆在显要位置。没想到,这回《一饭一世界》的修订再版,居然又碰上了《风味人间》的播出,只能说“吃货的心都是相通的”。

  《一饭一世界》这一次再版,删去了旧文40多篇,新增文章20多篇,装帧设计也很清雅,上架一个月,编辑就说已经断货了,连忙加印。说到底,吃,不再是吃,它已是大家生活美学的一部分了。

  现在的吃,与十年前、二十年前的吃,有什么不一样?

  我想来,这其实是一部饮食的进化史——最初的“饱肚”,到后来的“尝鲜”,再到如今的“审美式进食”的转化。

  在物质并不太丰裕的年头,饮食首先是为了饱肚,这毋庸置疑。比我年长十岁的朋友,许多人的味蕾上应都依稀残留着饥饿的记忆。

  到上世纪八九十年代,许多简单质朴的食物,给大家带来了美好的滋味——汽水、棒冰,甚至油条、蛋糕,简简单单的食物,至今令人怀念。后来,物资日渐丰富,人们的荷包鼓了,视野也打开了,许多人走出国门去吃,引进国内来吃,各种地域、各种文化背景下的饮食发生了融合、碰撞、交流、创新,我们尝到了各式各样以前没有吃过的食物,品过了花样繁多的新鲜滋味。

  到如今,许多东西都吃过了,体验过了,味觉反而开始寻求一种回归。这是阅尽繁华之后的回归,也是向着文化与审美意义上的回归。想想看,我们现在的吃饭,往往会更加讲究环境的美好、进食的氛围、食器的雅致、食材的新鲜与生态、食物背后的情感体验……不是经常有人说吗:这年头吃什么已经不重要了,和谁一起吃饭才重要。

  是呀,“饮食”已进化到了审美的阶段。

  饮食的审美是什么?在我看来,就是食物背后的意境、文化、情感、记忆。是的,吃,绝对不再仅仅是味蕾和肚子的事,而是关乎我们的情感与记忆;再往大里说,吃,关乎集体文化记忆,关乎民族的文化自信。

  想想看,你生命中最热爱的食物,是不是一定牵扯着情感的味道?它只是最最普通的材料,平平淡淡,是日常生活里的一部分,平淡到平时你都不会太注意它。但它却成为你生命记忆里的一部分,朴实又亲切。那不是别的,是味蕾上的乡愁,是一种绵延千年、散布于血脉之中的朴素情感。

  中国正处在一个社会快速变化的年代。许多人远离故土,但饮食里就藏着一座故乡啊。正是与生命同步的饮食生活方式,构成了一个人、一群人、一个民族、一个国家最具识别度的特征。

  《一饭一世界》里,写的是江南的笋、乡下的茶、春天的青团、夏夜的酒、秋天的莲子、冬日的红泥小火炉;写的是大地上的水稻、村口溪里的小鱼与螺蛳,以及那老南瓜和南瓜花,甚至,仅仅是一棵经霜的大白菜……它们携带着乡愁的密码。在我自己看来,这些关于饮食的文字,是一座通向故乡的独木桥,是在四处飘荡的炊烟里,喊你回家吃饭的妈妈的声声呼唤,甚至是每个人味蕾上的故乡。

  吃,或曰饮食,是人民群众日益增长的对美好生活的向往与追求的一部分。在一道菜、一碗饭里,我们看见生活的质地日臻美好。

  原文链接:http://www.northnews.cn/2019/0109/3003811.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信