您当前位置:首页>>国学经典

打磨一套适合孩子阅读的《红楼梦》

来源:中国新闻出版广电网   作者:   2018-11-07

  7月中旬,由天地出版社出版、红学家刘心武著的《刘心武爷爷讲红楼梦》正式与读者见面了。天地出版社在启动这个项目之初,曾经做过一次读者调研,收回来的近千份调查问卷结果显示,92.05%的家长希望孩子了解《红楼梦》,但是却有51.15%的家长提出疑问:10岁以下的孩子能否阅读《红楼梦》?怎样才能读得懂?怎么才能规避《红楼梦》里少儿不宜的内容?对此,天地出版社社长杨政说:“这套书就是专门为家长解决这个难题而创作出版的,这是一部可以放心讲给孩子听,让孩子喜欢听和听得懂的《红楼梦》。”

  重新讲述搭建阅读桥梁

  研究红学30年的刘心武,多年来创作了多部关于《红楼梦》的作品,最新创作的《刘心武爷爷讲红楼梦》则是侧重从儿童视角出发,精选适合儿童看的内容,帮助儿童了解原著内涵。整套书分为《黛玉进府》《饯别花神》《妙玉请茶》《莺儿编柳》《海棠诗社》《红楼四侠》6册,囊括50讲内容,有纸质书、有声书、电子书3种形态。

  在谈及该丛书的创作初衷时,刘心武说:“中国的优良文化传统十分丰富,《红楼梦》可谓是中国古典文化精华的百科全书,但有的家长为了让孩子早点儿接触《红楼梦》,在孩子四五岁的时候就给孩子读原文,结果孩子一头雾水,面对大段的文言文,根本‘吃’不进去,我现在先选一部分有趣的、适合孩子接受的内容来讲给他们听,是希望在儿童心中种下传统文化的种子,有效地传播中华文化基因。”

  刘心武进一步阐释道:“我创作这部书,单把书里那些美好的人、美好的事,那些诗情,那些画意等,一一道来。先往孩子们心灵里撒些花瓣,布些香草,留些亮斑,飘些美韵,为他们今后在成长的过程中,一次次地阅读《红楼梦》奠定基础。”

  对于刘心武的这个想法,中国国家图书馆少儿馆馆长王志庚十分认同。“儿童文学经典包括国外文学经典的阅读需要‘三步走’。第一步是简本阅读,第二步是全本阅读,第三步是原本阅读,这种阶梯非常重要。”在王志庚看来,阅读的兴趣比什么都重要,该丛书是一部桥梁书,能够让具备文字阅读的小学生包括学前儿童,建立最初的文学格局和文学冲动,激发全本阅读的兴趣。

  精心编排开发IP价值

  《刘心武爷爷讲红楼梦》打破原著故事主线,改变章回体小说体裁,解读了原著诸多伏笔,分析原著人物故事。杨政说:“刘心武对《红楼梦》进行了新的解读,并化繁为简,化深为浅,化整为零,用儿童听得懂的语言去讲解里面的故事,同时刘心武还加入了对人、对事的分析,引导孩子从小就能明辨是非,树立正确的价值观。”

  书中的《红楼小百科》,先后介绍了女娲补天传说、抓周等关于中国传统文化的知识。《互动小天地》栏目里会让小朋友猜灯谜、分析人物等。对于这些设置,杨政表示,《红楼小百科》栏目都和中国传统文化相关,比如里面介绍了诗社、甲骨文、七巧板、鲁班锁等,不仅为儿童理解《红楼梦》故事打基础,也为中国儿童走进博大精深的中国文化家园奠定了基础。

  “该书不仅具有极高的阅读价值,还具有很强的IP开发潜力。”杨政表示,该丛书是天地出版社2018年的重点图书,也是天地出版社重磅打造的原创IP产品,有声书以及电子书已独家授权由掌阅发行。

  为了让更多的小读者加入到阅读和研究《红楼梦》的活动中,让《刘心武爷爷讲红楼梦》走近更多的孩子,杨政说,接下来,天地出版社还会在全国几十个重点城市开展小红学家、红楼小课堂等特色主题活动,并在全国招募百名红楼小达人,加大走出去的步伐,通过该丛书将中华文化和中华智慧传播到更多国家。

  插图精美培养儿童兴趣

  该套书不仅包含适合儿童阅读的文字,还呈现了一幅幅美轮美奂、与故事情节相符的插图。该书责任编辑徐宏和张剑,在插画师郑琹语创作书中插画的过程中,与郑琹语进行了反复沟通与交流,帮助郑琹语深入理解书中的情境与人物,让该书的画面达到理想的效果。郑琹语说:“从大场景人物到细小的器物,甚至到每一个花瓣的颜色,我们都要一一沟通。”书里的每一幅插图都是郑琹语一笔笔手绘出来的,在郑琹语看来,这样可以让小朋友们感受到手绘美术作品的温度,避免电脑绘制的生疏感,从中培养对美术的兴趣。

  在绘画过程中,郑琹语加入了自己的思考,她说:“由于书中对人物年龄设定大致在十三四岁,与影视作品87版《红楼梦》的人物年龄相差较大,因此在确定人设的时候,我要把那种稚嫩的、青春的感觉描绘出来。从身高到人物的眉眼、神态,比如贾宝玉的‘虽怒时而似笑,即瞋视而有情’,探春的神采飞扬,晴雯的干练妖媚等,都要有生动地表达。”

  为了把插画绘制好,郑琹语不但反复重读《红楼梦》,感受原著中丰厚文化内涵,还在创作过程中努力跟随刘心武深入浅出的讲述,去尽可能地还原书中各种情景,体会当中的故事情节,揣摩每一个人物心理活动。在画纸元宵猜灯谜诗这个场景中,郑琹语将贾母猜灯谜时那种欣喜的面容和众人的神态尽可能的画得丰富到位,还有周围桌上特有的节日美食、房梁上特色花灯等都表现得细致入微。(袁舒婕)

  原文链接:http://jswm.nmgnews.com.cn/system/2018/11/06/012595747.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信