您当前位置:首页>>国学经典

这位君王用穿胡服的方式换来了国家的强盛

来源:历史战争   作者:   2018-06-01

  使国家强盛的办法自古以来众多,而这位君王用穿胡服换来了国家的强盛,还被后人称为“黄帝以后的第一伟人”,此位君王就是战国时期赵国国君赵武灵王。

 

  赵武灵王,姓赢,名雍,在其齐秦两国强强对峙时期登上历史舞台。赵武灵王是一位杰出的政治家、军事家和军事改革家,这与他坚决反对守旧复古,努力推行革新改革有关。他反对从书本中找答案,脱离实际、墨守陈规的做法,主张一切从赵国实际、当时的实际出发。因此在位期间,为了能够真正打败东胡、林胡和楼烦三胡以确保边境安定,他大力推行胡服骑射军事改革,主张向胡人学习,他积极学习胡人骑射,推行建设骑兵队伍,收编胡兵、用胡人的马,更为重要的是穿胡服。这一切在当时看来是十足的“离经叛道”行为,遭到了赵国绝大多数人的反对与讥笑,但赵武灵王并不怕反对与讥笑,他带头穿胡服,然后对大臣进行诚心说服,摆事实讲道理,最终消解了矛盾,也迎来了军事改革的成功。

 

  凭借改革后迅速强大的军队,赵武灵王历时十年先后消灭中山国和打击三胡,把林胡从榆中驱赶至今日的河北省张北县,把东胡打散二加以改编为自己的军队。取得胜利后的赵武灵王在国内继续推行了一系列改革:

  1、东起赵国代郡即今河北张北县,向西沿内蒙古大青山、乌拉山下修筑把匈奴、林胡和东胡等游牧部族隔在外部的长城防御工程。

  2、在北边设置云中、雁门、代郡三个郡,并开始在郡下划分许多县,开始了郡县两级制的地方组织,加强了国君对边境的统治。

  3、把奴隶迁到九原,既使奴隶摆脱了奴隶主的奴役而成为农民,又增加了边境农业劳动力,加速了边境封建化进程。

  这三项措施的实行,不仅保卫了中原先进的中原文化,促进落后地区发展,而且积极加强了局部地区的统一,也为赵国的强盛做出了巨大贡献。

 

  在位期间积极推行军事改革与国内改革,军事改革的成功换来了边境的安定,国内改革促进了赵国的强盛,尤其赵武灵王大力推进的“胡服骑射”改革,开创了我国古代骑兵的新纪元,不仅直接取得了赫赫战功,更在战国军事史留下重要一笔,我国著名历史学家梁启超先生称其为“皇帝以后,中国历史第一人”!

  原文链接:http://culture.kaiwind.com/hot/201805/27/t20180527_6380742.shtml

 

【责任编辑:尧日】

扫一扫关注北疆风韵微信公众号

微信